Olla podrida

Platillo elaborado a base de carne de res, carne de cerdo, chorizo y chicharrón, acompañado de frijoles con queso.

Dificultad Fácil
Porciones 10

Ingredientes

  • 600 Gramos Carne de res de carne chambarete
  • 600 Gramos Cerdo y carne de cerdo
  • 10 Tazas Agua
  • 1/2 Pieza Cebolla
  • 10 Piezas Jitomate cocidos y sin piel
  • 2 Cucharaditas Cebolla en polvo
  • 1 Cucharadita Sal
  • 2 Piezas *Chile chipotle en escabeche, sin semillas
  • 4 Piezas Chile guajillo sin semillas, remojados en agua caliente
  • 2 Tazas Agua
  • 2 Cucharadas Aceite de maíz
  • 2 Cubos Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®
  • 2 Piezas Chorizo rebanados y fritos, 100 g c/u
  • 100 Gramos Chicharrón de cerdo
  • 2 Tazas Frijoles
  • 200 Gramos *Queso panela rallado

¡A cocinar!

Cocción

  • 1.  Cuece las carnes en la olla exprés con el agua, la sal y la media cebolla por 45 minutos a partir de que empiece a sonar la válvula; reserva.

Licuar/freír

  • 2.  Licua los jitomates con la con cebolla en polvo, la sal, los chiles y el agua. Calienta el aceite, fríe la salsa y añade el Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®; cocina por 10 minutos.

Incorporar/cocción

  • 3.  Incorpora las carnes a la salsa con el chorizo previamente frito, el chicharrón y una taza del caldo de la carne; continúa la cocción por 10 minutos más y reserva.

Presentación

  • 4.  Acompaña el guiso con los frijoles espolvoreándoles el queso.

Consejo nutritional

Las carnes rojas destacan por su alto contenido en proteínas, gracias a que contiene aminoácidos esenciales que son histidina, lisina, treonina, metionina, isoleucina, leucina, valina, fenilalanina y triptófano y vitaminas del grupo B, aporta entre un 18 a un 20% de proteínas de alta calidad al cuerpo humano.

Tip para Olla podrida

Puedes utilizar longaniza en lugar de chorizo.

Consejo culinario

Se puede sustituir el chorizo por chistorra y agregarle tocino frito.