Pan de Muerto Negro
  • Total

    80
  • dificultad

    Intermedio

Pan de Muerto Negro

Por Noé Medina

Una variante de uno de nuestros favoritos de día de muertos: PAN de MUERTO NEGRO preparado con la cremosidad de CARNATION® CLAVEL® para hacerlo mejor.

No incluido en la receta

Utensilios

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    Cazo

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    Envoltura de plástico

Ingredientes

Porciones: 14

  • 1 1/2 Tazas de harina de trigo, pasada por un colador
  • 2/3 Taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1 Sobre de levadura (11 g)
  • 3 Tazas de harina de trigo, pasada por un colador
  • 1 Taza de azúcar
  • 1/3 Taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1 Sobre de levadura (11 g)
  • 4 Huevos
  • 1 Cucharada de agua de azahar
  • 2 Barras de mantequilla, a temperatura ambiente (90 g c/u)
  • 1/2 Taza de puré de calabaza
  • 3 Cucharadas de azúcar
  • 9 Cucharadas de fécula de maíz
  • Colorante morado para alimentos
  • 1/4 Taza de agua
  • 2 Tazas de azúcar refinada
  • 7 Hojas de totomoxtle, tatemadas y molidas
  • 1 Barra de mantequilla, fundida (90 g)
  • 1 Taza de pétalos de cempasúchil, orgánicos
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¡A cocinar!

  • 1.Horno precalentado a 180 °C
  • 2.Para la esponja, mezcla 1 ½ tazas de harina de trigo con 2/3 de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y 1 sobre de levadura, deja reposar por 1 hora en un lugar tibio hasta que doble su volumen. Forma una fuente con la harina restante y 1 taza de azúcar, vierte en el centro la esponja, 1/3 taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, 1 sobre de levadura, los huevos y el agua de azahar. Mezcla todos los ingredientes hasta formar una masa. Amásala y golpéala contra la mesa hasta que esté tersa, elástica y no se te pegue en los dedos. Agrega poco a poco 2 barras de mantequilla y continúa amasando hasta integrar por completo, colócala en un recipiente engrasado, cubre con plástico adherente y déjala reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.
  • 3.Para el relleno, mezcla el puré de calabaza, 3 cucharadas de azúcar, la fécula de maíz y algunas gotas de colorante hasta obtener el color deseado. Reserva una cuarta parte de la masa para formar los huesos. Divide en 13 partes iguales de 80 g c/u y forma bolitas, rellénalas con la preparación anterior, colócalas en charolas engrasadas y enharinadas, cubre con plástico adherente y déjalas reposar en un lugar tibio hasta que doblen su volumen. Con la masa que reservaste forma 26 tiras para los huesitos de 10 g c/u y 13 bolitas de 5 g c/u, colócalos en una charola con papel encerado, cubre con plástico adherente y refrigera. Para formar el pan de muerto, con el agua barniza ligeramente la superficie del pan donde irán los huesos, coloca dos huesitos cruzados, barniza nuevamente y coloca una bolita para simular el cráneo. Hornea a 180 °C de 20 a 25 minutos.
  • 4.Mezcla el azúcar restante con las hojas de totomoxtle, mientras el pan aún esté caliente, barnízalos con la mantequilla fundida y espolvoréalos con la preparación anterior; deja enfriar y decora con los pétalos de cempasúchil. Ofrece.
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Carbohidratos 95.2 g
Energía 586.2 kcal
Grasas 18.9 g
Fibra 1.9 g
Proteína 9.8 g
Grasas saturadas 10.9 g
Sodio 43.8 mg
Azúcares 48.2 g

Consejo nutricional

La harina de trigo aporta minerales como el magnesio.

Consejo culinario

Si no tienes la mantequilla a temperatura ambiente, métela al microondas en lapsos de 5 segundos hasta que se suavice.

TIP

Puedes sustituir el agua de azahar por esencia de naranja.

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