Pierna de Cerdo para Cenas Navideñas

Prepárate para tu cena navideña o de año nuevo con esta receta de PIERNA de CERDO MECHADA y ADOBADA preparada con CONSOMATE®. ¡Deliciosa!

Dificultad Intermedio
COCINADA POR 2 personas
Porciones 12
Total 108 min

Ingredientes

  • 5 Chiles guajillo sin semillas y remojados en agua caliente
  • 2 Chiles morita sin semillas y remojados en agua caliente
  • 1 Pizca de comino molido
  • 1 Cubo de Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®
  • 1 1/2 Tazas de agua
  • 2.5 Kilogramos de pierna de cerdo BACHOCO® limpia limpia
  • 1 Taza de frutos secos (nueces, arándanos, orejones de chabacano y manzana)
  • Sal
  • 2 Cucharadas de aceite vegetal

¡A cocinar!

Prepara el adobo

  • 1.  Horno precalentado a 200 °C. Para la salsa, licúa los chiles con el comino, el Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® y el agua, cuela y reserva.

Mecha la pierna

  • 2.  Para mechar la pierna, con ayuda de un cuchillo haz unos agujeros sobre la pierna de cerdo BACHOCO® limpia, rellénalos con las frutas deshidratadas y espolvorea con la sal. Calienta el aceite en una sartén y fríe la pierna hasta que esté dore por todos lados para sellarla.

Hornea

  • 3.  Coloca la pierna de cerdo BACHOCO® limpia en un refractario, báñala con un poco de la salsa, cubre con papel aluminio y hornea a 200 °C durante 1 hora. Baña la pierna nuevamente con la salsa y hornea durante 20 minutos más o hasta que esté cocida. Calienta la salsa restante, corta la pierna en rebanadas y ofrece.

Consejo nutritional

Acompaña tu plato fuerte con una porción abundante de verduras.

Consejo culinario

Puedes inyectar la pierna con un poco de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, esto ayudará a que la carne sea más suave y jugosa. Al freír la pierna en la sartén estás “sellándola” esto ayudará a que los jugos no salgan de la carne durante la cocción en el horno.