Pierna de cerdo en salsa de tres chiles

PIERNA DE CERDO EN SALSA DE TRES CHILES preparada con LECHE EVAPORADA CARNATION® CLAVEL®.

Dificultad Intermedio
Porciones 8
Total 137 min

Ingredientes

  • 2 Chiles anchos sin semillas y remojados en agua caliente
  • 4 Chiles guajillo sin semillas y remojados en agua caliente
  • 2 Chiles morita sin semillas y remojados en agua caliente
  • 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® (1 1/2 tazas)
  • 1 Pizca de Comino molido
  • 1 Cubo de Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®
  • 1 Taza de Agua
  • 1 Cucharadita de Sal con cebolla en polvo
  • 1 Kilogramo de Pierna de cerdo limpia
  • 1 1/2 Tazas de Frutas deshidratadas (nueces, arándanos, orejones de chabacano y manzana)
  • 2 Cucharadas de Aceite de maíz

¡A cocinar!

Licúa

  • 1.  Horno precalentado a 180 °C.
  • 2.  Para la salsa, licúa los chiles con la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, el comino, el Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®, el agua y la sal con cebolla, cuela y calienta durante 8 minutos o hasta que espese ligeramente.

Rellena

  • 3.  Para mechar la pierna, con ayuda de un cuchillo haz unos agujeros sobre la pierna y rellénalos con las frutas deshidratadas. Calienta el aceite en una sartén y fríe la pierna hasta que se dore por todos lados.

Hornea

  • 4.  Pásala a un refractario y hornea a 180 °C durante 1 ½ horas o hasta que la pierna esté cocida; córtala en rebanadas, báñala con la salsa y acompaña con pasta.

Consejo nutritional

Acompaña tu plato fuerte con una porción abundante de verduras, frutas y suficientes cereales integrales.

Consejo culinario

Si deseas puedes añadir tocino y jamón para mechar la pierna, además de los frutos deshidratados.