Tamal de Chicharrón

Prepara para un delicioso TAMAL de CHICHARRÓN en salsa con el delicioso sabor de CONSOMATE® y la cremosidad de CARNATION® CLAVEL® y disfruta.

Dificultad Intermedio
Porciones 14
Total 67 min

Ingredientes

  • 1 Cucharada de Aceite de maíz
  • 1/2 Cebolla fileteada
  • 3 Chiles serranos cortados en tiras
  • 6 Jitomates cocidos
  • 1 1/2 Cubos de Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®
  • 1 1/2 Tazas de Agua
  • 200 Gramos de Chicharrón de cerdo seco troceado
  • 250 Gramos de Manteca de cerdo
  • 3 Tazas de Harina de maíz nixtamalizada, para tamal
  • 1 Cucharada de Polvo para hornear
  • 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® (1 1/2 tazas)
  • 1 1/2 Tazas de Agua
  • 2 Cucharadas de Consomé de pollo en polvo
  • 20 Hojas de maíz para tamal hidratadas en agua caliente y escurridas

¡A cocinar!

Cocina

  • 1.  Para el chicharrón, calienta el aceite y fríe la cebolla hasta que esté transparente, añade los chiles y cocina por 2 minutos. Licúa los jitomates con el Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® y 1 ½ tazas de agua. Vierte a la preparación anterior y cocina por 5 minutos. Añade el chicharrón y cocina hasta que se ablande; deja enfriar.

Bate

  • 2.  Para la masa, bate la manteca hasta acremar, añade poco a poco la harina de maíz, el polvo para hornear, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, 1 ½ tazas de agua y el consomé de pollo; continúa batiendo hasta integrar por completo.

Sirve

  • 3.  Unta masa en las hojas de maíz, añade un poco del guisado de chicharrón y dobla cuidadosamente evitando que se salga el relleno. Coloca una rejilla dentro de una olla de presión, cubre con algunas hojas de tamal y cocina a baño María de 30 a 35 minutos a partir de que suene la válvula. Una vez cocidos deja reposar por 10 minutos; ofrece.

Consejo nutritional

El jitomate aporta antioxidantes.

Consejo culinario

Puedes cambiar el chicharrón por costilla de cerdo o chicharrón prensado.