Tamales de asado de cerdo

Tamales de asado de puerco preparados con Consomate y Carnation Clavel

Dificultad Intermedio
Porciones 14
Total 90 min

Ingredientes

  • 2 Cucharadas Aceite de maíz
  • 1 Kilogramo Lomo de cerdo cortado en cubos
  • 3 Piezas Chile morita , sin semillas y remojados en agua caliente
  • 3 Piezas Chile ancho , sin semillas y remojados en agua caliente
  • 1/4 Pieza Cebolla
  • 2 Cucharaditas Ajo , picado
  • 2 Tazas Agua
  • 2 Cubos Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®
  • 250 Gramos Manteca de cerdo
  • 1 Kilogramo Masa para tortillas de maíz
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 2 Cucharadas Consomé de pollo en polvo
  • 1 Cucharada Polvo para hornear
  • 1/2 Cucharadita Sal con cebolla en polvo
  • 3/4 Taza Agua
  • 14 Piezas Hoja de plátano asadas y cortadas en cuadros

¡A cocinar!

Asado de cerdo

  • 1.  Para el asado, calienta el aceite y fríe el lomo hasta que esté perfectamente cocido, moviendo constantemente. Licúa los chiles con la cebolla, el ajo, 2 tazas de agua y el Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®; cuela y vierte sobre el lomo, cocina por unos minutos hasta que espese ligeramente, moviendo ocasionalmente para evitar que se pegue.

Masa

  • 2.  Para la masa, bate la manteca hasta que esté suave, agrega poco a poco la masa para tortillas con la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, el consomé de pollo, el polvo para hornear, la sal con cebolla y ¾ taza de agua; continúa batiendo por 10 minutos o hasta integrar por completo.

cocción

  • 3.  Unta un poco de masa en la hoja de plátano, añade un poco de asado; dobla cuidadosamente evitando que se salga el relleno y repite el proceso hasta terminar con los ingredientes. Colócalos en una olla de presión y cocina a baño María de 30 a 35 minutos una vez que empiece a sonar la válvula o en una vaporera durante 1 ½ horas; deja reposar 10 minutos y ofrece.