Tamales con salsa asada y cecina

Para estas fechas elabora esta rica receta con Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®

Dificultad Fácil
Porciones 14
Total 93 min

Ingredientes

  • 600 Gramos Tomates verdes asados (para la salsa)
  • 2 Piezas Chile serrano asado (para la salsa)
  • 1/4 Pieza Cebolla asada (para la salsa)
  • 1 1/2 Cucharadas Consomé de pollo en polvo (para la salsa)
  • 1/4 Taza Agua (para la salsa)
  • 1 Pieza Ajo (para la salsa)
  • 250 Gramos Manteca de cerdo (para la masa)
  • 1 Kilogramo Masa para tortillas de maíz (para la masa)
  • 1 Cucharada Polvo para hornear (para la masa)
  • 2 Cucharadas Consomé de pollo en polvo (para la masa)
  • 1/2 Cucharadita Sal con cebolla en polvo (para la masa)
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® (para la masa)
  • 3/4 Taza Agua (para la masa)
  • 14 Piezas Hoja de plátano (para la masa)
  • 300 Gramos Carne de res de carne tipo cecina
  • 1 Pieza Chorizo rebanado y frito

¡A cocinar!

Licuar

  • 1.  Para la salsa, licúa los tomates con los chiles, la cebolla, el ajo, 1 ½ cucharadas de consomé de pollo y ¼ taza de agua.

Batir

  • 2.  Para la masa, bate la manteca hasta que esté suave, agrega poco a poco la masa para tortillas con el polvo para hornear, 2 cucharadas de consomé de pollo, la sal con cebolla, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y ¾ taza de agua; continúa batiendo por 10 minutos o hasta integrar por completo.

Untar

  • 3.  Unta un poco de masa en cada hoja de plátano, añade un poco de salsa verde, cecina y chorizo; dobla cuidadosamente evitando que se salga el relleno y repite el proceso hasta terminar con los ingredientes. Colócalos en una olla de presión y cocina a baño María de 30 a 35 minutos una vez que empiece a sonar la válvula; deja reposar 10 minutos y ofrece.

Consejo nutritional

Los tomates verdes tienen potasio, el cual ayuda a la buena circulación sanguínea por ser un vasodilatador.

Consejo culinario

Asar las hojas de plátano por ambos lados te ayudará a suavizarlas y poder cerrar mejor los tamales.