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Tamales de cochinita

Ricos tamalitos con una salsa cremosita con el sabor de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®.

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  • 1 personas ya cocinaron este platillo
  • Total: 65min
    Preparación: 15min
    Cocción: 50min
  • Porciones: 12
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes

  • 1/2 Cucharada Aceite de maíz relleno
  • 1/2 Pieza Cebolla relleno, morada, fileteada
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® salsa
  • 3 Piezas Tomates verdes salsa, asados
  • 2 Piezas Chile habanero salsa, asados
  • 1 Cucharada Consomé de pollo en polvo salsa
  • 1 Cucharada Fécula de maíz salsa
  • 3/4 Taza Manteca de cerdo masa
  • 4 Tazas Harina de maíz masa, nixtamalizada
  • 1 1/2 Cucharadita Polvo para hornear masa
  • 4 Cucharadas Consomé de pollo en polvo masa
  • 3 Tazas Agua masa
  • 1 Paquete Hoja de plátano masa, asadas, 500 g
  • 2 Bolsas Cochinita pibil relleno, 250 g c/u

Instrucciones

  1. Freír

    Para el relleno, en una sartén calienta el aceite y fríe la cebolla; agrega la cochinita pibil y cocínala por 5 minutos.

  2. Licuar

    Para la salsa, licúa la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® con los 4 ingredientes siguientes; calienta la mezcla durante 5 minutos o hasta que espese.

  3. Batir/Servir

    Para la masa, bate la manteca hasta que esponje; añade poco a poco la harina de maíz mezclada con el polvo para hornear, el consomé de pollo en polvo, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y el agua. Bate 8 minutos más. En cada hoja de plátano, coloca un poco de masa, incorpora en el centro un poco del relleno de cochinita y de salsa; cierra de manera que los tamales queden sellados. Colócalos en una olla exprés a baño María y cocínalos durante 50 minutos a partir de que suene la válvula. Cuando se desprenda fácilmente la hoja, estarán listos; ofrece.

  4. Consejo culinario

    Puedes servir los tamales bañados con la salsa de habanero.

  5. Consejo nutricional

    La carne de cerdo es rica en hierro y zinc, minerales esenciales para el desarrollo del cerebro.

Utensilios

  • Utensilio Tarro

Información nutricional: 419kcal = 1,752kj /por porción

  • 0.17 (tbsp) Azúcar añadido
  • 90.78 (mg) Magnesio
  • 418.86 Kcal Energía
  • 155.01 (mg) Calcio
  • 16.90 (g) Proteina
  • 2.24 (mg) Hierro
  • 411.26 (mg) Potasio
  • 17.24 (mcg) Folato Alimentario
  • 3.63 (mg) Vitamina C
  • 29.58 IU Vitamina A
  • 0.78 IU Vitamina D
  • 0.49 (mg) Vitamina E
  • 46.70 (g) Carbohidratos
  • 4.32 (g) Azúcares
  • 4.09 (g) Fibra
  • 1,137.46 (mg) Sodio
  • 18.93 (g) Grasas
  • 7.06 (g) Grasas saturadas
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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?
¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)
Puedes mejorar el balance nutricional de este menú, para ayudarte a cumplir tus necesidades diarias de nutrientes.
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Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.
¡Excelente trabajo! (70 - 100)
Tu menú tiene un buen equilibrio nutricional, proporcionando alimentos variados y nutrientes clave.
La puntuación nutricional se aplica a la receta descrita en el sitio. La composición nutricional de los ingredientes y productos se obtienene de bases de datos de composición de alimentos estándar como USDA SR28, BLS32, así como de etiquetas de alimentos.
Proteína
16.9g / 15%
Carbohidratos
46.7g / 44%
Grasas
18.9g / 40%
Las Calorías son el resultado de la cantidad de energía proveniente de los macronutrientes (es decir, carbohidratos, proteínas y grasas) que contenga en una porción de la receta preparada.

Tip Nutricional

  • Al combinar alimentos de manera favorable como, por ejemplo: lentejas o fréjol con arroz, chocho con tostado, crema de habas con canguil, garbanzo con quinua, etc., se obtiene una comida con proteínas completas y de buena calidad.
  • Es importante regular el consumo de azúcar, grasa y sal para prevenir el futuro desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, sobrepeso e hipertensión.
  • Es importante hidratarte bien todos los días. Recuerda consumir entre 6 y 8 vasos de agua al día. Puedes realizar aguas saborizadas con frutas picadas.

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