Tamales de cochinita pibil

Ricos tamalitos con una salsa cremosita con el sabor de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®.

Dificultad Fácil
Porciones 12

Ingredientes

  • 1/2 Cucharada Aceite de maíz relleno
  • 1/2 Pieza Cebolla relleno, morada, fileteada
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® salsa
  • 3 Piezas Tomates verdes salsa, asados
  • 2 Piezas Chile habanero salsa, asados
  • 1 Cucharada Consomé de pollo en polvo salsa
  • 1 Cucharada Fécula de maíz salsa
  • 3/4 Taza Manteca de cerdo masa
  • 4 Tazas Harina de maíz masa, nixtamalizada
  • 1 1/2 Cucharadita Polvo para hornear masa
  • 4 Cucharadas Consomé de pollo en polvo masa
  • 3 Tazas Agua masa
  • 1 Paquete Hoja de plátano masa, asadas, 500 g
  • 2 Bolsas Cochinita pibil relleno, 250 g c/u

¡A cocinar!

Freír

  • 1.  Para el relleno, en una sartén calienta el aceite y fríe la cebolla; agrega la cochinita pibil y cocínala por 5 minutos.

Licuar

  • 2.  Para la salsa, licúa la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® con los 4 ingredientes siguientes; calienta la mezcla durante 5 minutos o hasta que espese.

Batir/Servir

  • 3.  Para la masa, bate la manteca hasta que esponje; añade poco a poco la harina de maíz mezclada con el polvo para hornear, el consomé de pollo en polvo, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y el agua. Bate 8 minutos más. En cada hoja de plátano, coloca un poco de masa, incorpora en el centro un poco del relleno de cochinita y de salsa; cierra de manera que los tamales queden sellados. Colócalos en una olla exprés a baño María y cocínalos durante 50 minutos a partir de que suene la válvula. Cuando se desprenda fácilmente la hoja, estarán listos; ofrece.

Consejo nutritional

La carne de cerdo es rica en hierro y zinc, minerales esenciales para el desarrollo del cerebro.

Consejo culinario

Puedes servir los tamales bañados con la salsa de habanero.