Tamales de cochinita deslactosados

Tamal elaborado a base masa de tortillas con cochinita pibil.

Dificultad Intermedio
Porciones 12
Total 1 min

Ingredientes

  • 1/2 Cucharada Aceite de maíz para relleno
  • 1/2 Pieza Col morada fileteada, para relleno
  • 3 Piezas Tomates verdes asados, para salsa
  • 1 Lata CARNATION® CLAVEL® en Balance Deslactosado para salsa
  • 2 Piezas Chile habanero asados, para salsa
  • 1 Cucharada Consomé de pollo en polvo para salsa
  • 1 Cucharada Fécula de maíz para salsa
  • 3/4 Taza Manteca de cerdo para masa
  • 4 Tazas Harina de maíz para la masa
  • 1 1/2 Cucharadita Polvo para hornear para la masa
  • 4 Cucharadas Consomé de pollo en polvo para la masa
  • 3 Tazas Agua para la masa
  • 1 Paquete Hoja de plátano asadas (500 g)
  • 2 Bolsas Cochinita pibil (250 g c/u), para el relleno

¡A cocinar!

Freír

  • 1.  Para el relleno, en una sartén calienta el aceite y fríe la cebolla; agrega la cochinita pibil y cocínala por 5 minutos.

Licúar

  • 2.  Para la salsa, licúa la lata de CARNATION® CLAVEL® Deslactosado con lostomates verdes, los chiles, el consomé de pollo en polvo y la fécula de maíz; calienta la mezcla durante 5 minutos o hasta que espese.

Batir/Cocción

  • 3.  Para la masa, bate la manteca hasta que esponje; añade poco a poco la harina de maíz mezclada con el polvo para hornear, el consomé de pollo en polvo, la lata de CARNATION® CLAVEL® Deslactosado y el agua. Bate 8 minutos más. En cada hoja de plátano, coloca un poco de masa, incorpora en el centro un poco del relleno de cochinita y de salsa; cierra de manera que los tamales queden sellados. Colócalos en una olla exprés a baño María y cocínalos durante 50 minutos a partir de que suene la válvula. Cuando se desprenda fácilmente la hoja, estarán listos; ofrece.

Consejo nutritional

La carne de cerdo es rica en hierro y zinc.

Consejo culinario

Puedes servir los tamales bañados con la salsa de habanero.