Tamales rojos con carne y chorizo

Disfruta con tu familia.

Dificultad Fácil
Porciones 14
Total 60 min

Ingredientes

  • 2 Cubos Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®
  • 1 1/2 Tazas Agua
  • 1 Pieza Ajo
  • 1/4 Pieza Cebolla
  • 3 Piezas Chile guajillo sin semillas y remojados en agua caliente
  • 1 Pieza Chile ancho sin semillas y remojados en agua caliente
  • 2 Piezas Jitomate cortados en cuartos
  • 200 Gramos Chorizo
  • 400 Gramos Carne de res cocida y deshebrada
  • 1/2 Taza Agua (para masa)
  • 2 Piezas Chile guajillo sin semillas y remojados en agua caliente (para la masa)
  • 2 1/2 Cubos Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® (para la masa)
  • 250 Gramos Manteca de cerdo (para la masa)
  • 1 Kilogramo Masa para tortillas de maíz (para la masa)
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® (para la masa)
  • 1 Cucharada Polvo para hornear (para la masa)
  • 3/4 Taza Agua (para la masa)
  • 14 Piezas Hoja de plátano asadas y cortadas en cuadros

¡A cocinar!

Licua

  • 1.  Para el relleno, licúa 1 ½ cubos de Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® con 1 ½ tazas de agua, el ajo, la cebolla, 3 chiles guajillo, 1 chile ancho y los jitomates; cuela. Fríe el chorizo hasta que esté dorado, agrega la carne de res deshebrada y la salsa anterior; cocina por 5 minutos.

Masa

  • 2.  Para la masa, licúa ½ taza de agua con 2 chiles guajillo y 2 ½ cubos de Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®; cuela. Bate la manteca hasta que esté suave, agrega poco a poco la masa para tortilla con la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, el polvo para hornear, el agua y lo que licuaste; continúa batiendo por 10 minutos o hasta integrar por completo.

servir

  • 3.  Unta un poco de masa en la hoja de plátano y añade un poco del relleno; dobla cuidadosamente evitando que se salga el relleno y repite el proceso hasta terminar con los ingredientes. Colócalos en una olla de presión y cocina a baño María de 30 a 35 minutos una vez que empiece a sonar la válvula; deja reposar 10 minutos y ofrece.