Tronco de Café

Rollo de pan con cobertura de café y relleno cremoso

Dificultad Intermedio
Porciones 8

Ingredientes

  • 6 Piezas Clara de huevo para la base
  • 1/2 Taza Azúcar glass para la base
  • 6 Piezas Yema para la base
  • 1/2 Taza Azúcar glass para la base
  • 1/2 Taza Harina de trigo para la base
  • 3 Cucharadas Fécula de maíz para la base
  • 1/4 Taza Licor de café para el envinado
  • 1/2 Taza Brandy para el envinado
  • 1/2 Taza Azúcar para el envinado
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® para el relleno
  • 1 Lata Leche Condensada LA LECHERA® para el relleno
  • 4 Piezas Yema batidas ligeramente, para el relleno
  • 2 Cucharadas Café 100 % puro soluble NESCAFÉ® CLÁSICO® para el relleno
  • 1 Taza Crema para batir para el relleno
  • 4 Cucharadas Azúcar glass para el relleno
  • 4 Cucharadas Licor de café para el relleno
  • 1 Sobre Grenetina (7 g), hidratada en 1/4 taza de agua fría (60 ml) y disuelta a baño María, para el relleno
  • 1 Taza Nuez picada, para el relleno

¡A cocinar!

Batir

  • 1.  Horno precalentado a 180 °C
  • 2.  Bate las claras con 1/2 taza de azúcar hasta formar picos duros y reserva. Aparte, bate las yemas con el resto del azúcar glass hasta obtener el punto de cordón; mezcla ambas preparaciones en forma envolvente alternando con la harina previamente cernida con la fécula de maíz. Vierte esta preparación en una charola forrada con papel encerado y extiende la mezcla procurando que quede una superficie pareja. Hornea 20 minutos, retira y deja enfriar.

Calentar

  • 3.  Para el envinado calienta todos los ingredientes hasta que el azúcar se disuelva por completo y retira. Sobre una mesa coloca 2 hojas de papel encerado espolvoreadas con azúcar. Voltea la charola con el pan sobre el papel, retira el papel encerado y corta las orillas; con la ayuda de una brocha, humedece el pan con el envinado y reserva.

Relleno

  • 4.  Para el relleno calienta en una olla la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® con la Leche Condensada LA LECHERA®; agrega las yemas de huevo, mezcla con un batidor de globo y añade el Café Soluble NESCAFÉ CLÁSICO. Sin dejar de batir, incorpora la fécula de maíz mueve constantemente para evitar que se formen grumos. Deja enfriar por completo y reserva.
  • 5.  Bate la crema con el azúcar y el licor de café hasta formar picos duros; añade en forma envolvente la grenetina. Mezcla hasta que todos los ingredientes se incorporen y refrigera por 30 minutos. Combina las dos preparaciones anteriores en forma envolvente y divídela en 2 partes; con la ayuda de una espátula, cubre con una parte el pan que reservaste y espolvorea la nuez. Enróllalo cuidadosamente y pásalo a un platón con el doblez hacia abajo. Cubre el rollo con la crema restante, refrigera durante 1 hora y ofrece.

Consejo nutritional

El café no ayuda a mantenernos alerta, ayuda a quemar grasas, mejora nuestro rendimiento físico, contiene nutrientes esenciales, disminuye el riesgo de padecer diabetes, disminuye la posibilidad de sufrir enfermedades neurodegenerativas.

Tip para Tronco de Café

Si lo deseas, puedes sustituir la nuez por cacahuate.

Consejo culinario

Puedes acompañar al momento de servir con una bola de helado sabor vainilla para complementar sabores.