Recetas Caseras

10 deliciosas recetas con frijoles

Te damos unas cuantas ideas para cocinar con frijoles.

Plato con receta con frijoles y arroz

Inspírate con estas deliciosas recetas con frijoles, ideales para sorprender a todos en casa.

En Recetas Nestlé® nos encanta sacarle provecho a la gran variedad de ingredientes que nos ofrece la naturaleza, por eso en esta ocasión nos enfocaremos en una leguminosa muy popular en varios países de la región, los frijoles. Un alimento básico que no puede faltar en las mesas Latinoamericanas por ser delicioso, versátil y con múltiples propiedades.  

Si aún no sabes qué cocinar hoy, te invitamos a que nos acompañes y descubras las exquisitas y variadas recetas con frijoles que puedes preparar.  

FRIJOL, UN INGREDIENTE POPULAR EN LA REGIÓN 

El frijol es un ingrediente que está asociado con la gastronomía latinoamericana, pues desde México hasta Argentina encontramos que en varios platos típicos incluyen a este nutritivo alimento. Es por esto por lo que existen diferentes formas de denominarlo, el cual variará de un país a otro encontrando nombres como fréjol, frisol, habichuela, caraota, poroto, entre otros.  

Ingrediente típico de la región, recetas con frijoles 

Así como tiene múltiples nombres y muchas variedades, lo mismo sucede con la formar en consumirlos encontrando deliciosas alternativas que van desde entradas, guarniciones, siendo el protagonista en platos fuertes e incluso participando como un ingrediente secundario en rellenos.  

Si quieres profundizar sobre este delicioso ingrediente, aquí te contamos los tipos de frijoles y cómo consumirlos.  

10 RECETAS CON FRIJOLES 

Al momento de consumirlos, encontramos en el mercado los que vienen cocidos y ya listos para servir, pero también están los frijoles crudos o secos, siendo estos últimos un verdadero desafío para muchos.  

Para que no desfallezcas en tu intento de incorporarlos al menú aquí te contamos cómo cocer frijoles y obtengas unos granos enteros, blanditos y perfectamente sazonados para que los aproveches en las deliciosas opciones de recetas que vamos a explorar.  

1. Huevos y frijoles 

Cuando hablamos de frijoles nos los imaginamos al almuerzo o cena, pero muy pocas veces pensamos en incluirlos en las primeras horas de la mañana, lo cierto es que en varios países del mundo se incluye este ingrediente al desayuno, especialmente en México donde es parte esencial de su gastronomía y suele servirse los frijoles refritos con huevos, tortillas de maíz, ejote, jitomates, aguacate y queso. 

Dales variedad a tus mañanas e incluye en el desayuno estas deliciosas recetas de huevo con ejote y frijoles o huevos estrellados con salsas divorciadas.  

2. Frijoles charros 

Una receta mexicana la cual se caracteriza por ser un plato caldoso muy sabroso que se prepara con frijoles negros o Bayos a los que se le incluyen ingredientes como la cebolla, jitomate, chile, cilantro, chicharrón o chorizo. Esta deliciosa combinación suele estar presente en las mesas mexicanas en ocasiones especiales como en fiestas patrias o parrilladas, ofreciéndose como plato fuerte o guarnición para acompañar tacos o carnes asadas.  

Frijoles charros, recetas con frijoles 

Aprende a preparar unos deliciosos frijoles charros e inclúyelos en diferentes recetas como esta de rosca de tamal con frijoles charros.  

3. Ensalada de frijol 

Las ensaladas siempre serán una excelente opción dentro del menú, pues permiten que se incluyan todo tipo de ingrediente siendo las legumbres las preferidas para darle un poco de sabor, color y textura a esta nutritiva mezcla de verduras. Si disfrutas el sabor de este alimento, te va a encantar esta nueva forma de disfrutar los frijoles. 

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4. Crema de frijoles 

Esta deliciosa y fácil receta se elabora a partir de frijoles cocidos los cuales se llevan a un procesador o licuadora donde se mezcla con el líquido de su cocción o con un caldo de pollo hasta obtener una crema de contextura suave y espesa. Podemos encontrar algunas variaciones en esta receta, por ejemplo, hay quienes les añaden verduras, plátano o para darle un toque de cremosidad se le agrega Media Crema NESTLÉ®. 

Te invitamos a que cocines esta fácil receta de crema de frijol y pollo preparada con Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®.  

5. Burritos  

Un plato que nació en la frontera entre México y Estados Unidos y hoy en día es una de las comidas rápidas más populares en el mundo. El burrito se caracteriza por estar hecho a base de una amplia tortilla de harina de trigo, la cual envuelve toda clase de ingredientes como arroz, frijoles, carnes y una gran variedad de salsas que aportan sabor y jugosidad siendo las más comunes el guacamole y otros ingredientes como el queso.  

Burrito, popular receta con frijoles 

Aquí te contamos 5 recetas de burritos que debes conocer.  

RECETAS CON FRÍJOLES RECOMENDADAS

6. Nachos 

Una fácil y deliciosa receta mexicana que se consume como botana en fiestas y reuniones en casa, la cual consiste en pequeñas tortillas de maíz fritos, a las que se le agrega tomate, cebolla, cilantro y una gran variedad de proteínas que se bañan en salsa de queso o en una versión original y diferente con frijoles refritos, siendo esta una forma deliciosa de disfrutar estas legumbres.  

Sube tu nivel culinario agregando frijoles a esta exquisita receta de nachos con pollo

7. Enfrijoladas 

Un plato que tiene el sabor auténtico de México en cada bocado, pues contiene 2 de los ingredientes más emblemáticos de su gastronomía, el maíz y el frijol.  Esta fácil receta se elabora a partir de frijoles cocidos los cuales se licuan con sal, pimienta, chiles y Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, se calienta hasta que espese para luego sumergir las tortillas o simplemente se bañan en esta salsa de frijoles, las tortillas se rellenan con pollo desmenuzado, res, chorizo, queso y finalmente se enrollan o se doblan.  

Inspírate con esta rica receta de enfrijoladas charras preparadas con Media Crema NESTLÉ®.  

Enfrijolada, tradicional receta con frijoles 

8. Gallina pinta 

Una receta original de Sonora ideal para disfrutar en los días fríos, pues esta reconfortante sopa que se cocina a fuego lento y está compuesta de frijoles, maíz, chiles y carne de pollo, res o cerdo.  

9. Moros con cristianos 

Saliendo un poco de las tradicionales recetas mexicanas, encontramos una muy popular en toda la región pero que tiene su origen en Cuba. Los moros con cristianos es una deliciosa combinación de frijoles negros (moros) y arroz blanco (cristianos), esta unión de ingredientes hace referencia a la mezcla de culturas que se dio en la época de la conquista entre árabes y españoles.  

Prepara con CONSOMATE® esta tradicional receta de moros con cristianos,  

 Arroz con frijoles, carne y plátano, recetas con frijoles 

10. Hamburguesa de frijol 

Entre quienes llevan un estilo de vida vegana y vegetariana, los frijoles son una excelente opción para incluir en su alimentación debido a que son ricos en fibra y proteínas. Para satisfacer a esta audiencia, en los últimos años han cambiado la tradicional carne de res de la hamburguesa por una hecha con lentejas, garbanzos y frijoles, siendo este último ingrediente el más utilizado al conseguir con estos un sabor, color y textura muy similar a las tradicionales.  

¿Buscas una receta diferente? Prepara con MAGGI® esta deliciosa hamburguesa vegana de frijol y comprueba que no tiene nada que envidiarle a una preparada con proteína animal.  

Hamburguesa con carne de frijol, receta con frijoles 

CONSERVAR LOS FRIJOLES COCIDOS 

Sabemos que incluso siguiendo una receta al pie de la letra y tratando de ser precisos en las medidas, en ocasiones nuestros cálculos fallan y terminamos cocinando de más. Si esto te llega a ocurrir, te contamos cómo conservar los frijoles cocidos para poderlos aprovechar más adelante.  

  • Alista un recipiente hermético con tapa. 

  • Vierte los frijoles cocidos y si aún siguen calientes, deja el recipiente medio abierto con el fin de que se enfríen. 

  • Guárdalos en el refrigerador y allí se mantendrá en buenas condiciones hasta por 5 días. 

  • Si no está en tus planes consumirlos en este tiempo, se recomienda guardarlos en recipientes herméticos y llevarlos al congelador que se conservarán por varios meses. Al momento de emplearlos en alguna receta, se dejan descongelar y se recalientan en una olla o sartén.  

 

Incorpora más legumbres en tu menú para tener una alimentación variada y balanceada, regístrate en Recetas Nestlé® y descubre las deliciosas opciones que puedes preparar con frijoles.  

 

FUENTES:  

https://laroussecocina.mx/receta/frijoles-charros/  

https://www.bbc.com/mundo/noticias-47821137  

https://laroussecocina.mx/palabra/gallina-pinta/  

https://www.cocinadelirante.com/tips/como-conservar-los-frijoles-cocidos  

https://laroussecocina.mx/palabra/enfrijoladas-2/  

https://www.gob.mx/siap/articulos/receta-enfrijoladas