Tlacoyos de frijol
  • Total

    57
  • dificultad

    Fácil
  • costo

Tlacoyos de frijol

Por Mariana Ortega - Ricardo Manzanares

TLACOYOS DE FRIJOL preparados con CONCENTRADO DE TOMATE CON POLLO CONSOMATE®.

Utensilios

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    Sartén

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    Cazo

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    Cuchara

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    Espátula

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    Cuchara de madera

Ingredientes

Porciones: 10

  • 1 Cucharada de Aceite de maíz
  • 1/4 Cebolla picada finamente
  • 3 Latas de Frijoles refritos negros
  • 1/4 Cucharadita de Sal
  • 500 Gramos de Harina de maíz
  • 1/2 Cucharadita de Sal
  • 1 1/2 Tazas de Agua
  • Aceite de maíz
  • 1 Diente de Ajo frito
  • 1/4 Cebolla frita
  • 2 Chiles de árbol secos fritos
  • 3 Jitomates fritos
  • 1 Cubo de Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®
  • 3 Ramitas de Cilantro fresco desinfectado y picado finamente
  • 2 Tazas de Nopales cortados en tiras y cocidos
  • 1/2 Cebolla morada fileteada
  • 200 Gramos de Queso panela rallado
  • 1 Envase de Media Crema NESTLÉ® refrigerada (190 g)
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¡A cocinar!

Cocina

  • 1.En una sartén, calienta 1 cucharada de aceite y fríe ¼ pieza de cebolla picada hasta que esté transparente. Añade los frijoles con ¼ cucharadita de sal y cocina de 15 a 20 minutos, moviendo constantemente hasta que los frijoles estén ligeramente deshidratados y reserva para que enfríen ligeramente. Aparte mezcla la harina con ½ cucharadita de sal y 1 ½ tazas de agua poco a poco, amasa hasta obtener una textura suave.

Formar

  • 2.Para la mase, mezcla la masa con la harina, el aceite, la sal, el agua y el queso rallado; forma bolitas, rellénalas con frijoles y forma los tlacoyos, ásalos por ambos lados a fuego medio hasta que estén cocidos y decora con queso panela.

Forma

  • 3.Forma bolitas con la masa, aplánalas y rellénalas con frijoles; cierra y forma los tlacoyos con ayuda de tus manos. Calienta un comal, añade un poco de aceite y cocínalos por ambos lados a fuego medio. Repite con el resto de los ingredientes.

Sirve

  • 4.En un molcajete tritura el ajo y la cebolla, agrega los chiles de árbol, los jitomates, el Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®, el cilantro y continúa triturando hasta integrar. Acompaña los tlacoyos con la salsa, los nopales, la cebolla morada, el queso y la Media Crema NESTLÉ®. Ofrece.
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Carbohidratos 60.4 g
Energía 498.4 kcal
Grasas 22.1 g
Fibra 9.8 g
Proteína 17 g
Grasas saturadas 7.8 g
Sodio 1048.7 mg
Azúcares 3.1 g

Consejo nutricional

El maíz aporta vitamina B.

Consejo culinario

Puedes sustituir los frijoles por chicharrón, habas o requesón.

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Menú balanceado

¿Conoce más sobre Tu menú balanceado?

¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?

¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¡Excelente trabajo! (70 - 100)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¡Buen trabajo! (45 - 69)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¿Qué componen las Calorías ?

39 22g / 39%
48 60.3g / 48%
13 16.9g / 13%
24 498.3g / 24%
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