Rosca de tamal con frijoles charros
  • Total

    142
  • dificultad

    Intermedio
  • costo

Rosca de tamal con frijoles charros

Por Ricardo Manzanares

ROSCA DE TAMAL CON FRIJOLES CHARROS preparada con CONCENTRADO DE TOMATE CON POLLO CONSOMATE®.

No incluido en la receta

Utensilios

  • srh_media_1745321552

    Sartén

  • srh_media_1745321552

    Cazo

  • srh_media_1745321552

    Horno

  • srh_media_1745321552

    Cuchara de madera

  • srh_media_1745321552

    Batidora de mano

Ingredientes

Porciones: 10

  • 1 Paquete de Tocino picado finamente (125 g)
  • 1 Pieza de Chorizo cortado en rodajas (150 g)
  • 2 Salchichas cortadas en rodajas
  • 1/2 Cebolla picada finamente
  • 1 Cucharada de Ajo picado finamente
  • 2 Chiles serranos cortados en rodajas
  • 2 Tazas de Frijoles bayos enteros
  • 1/2 Taza de Agua
  • 1 Cubo de Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®
  • 1 Ramita de Epazote desinfectado
  • 250 Gramos de Manteca de cerdo
  • 3 Tazas de Harina de maíz nixtamalizada para tamal
  • 1 Cucharada de Polvo para hornear
  • 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® (1 1/2 tazas)
  • 1 1/2 Tazas de Agua
  • 1 Cucharada de Sal
  • 15 Hojas de maíz para tamal hidratadas en agua caliente
  • 1 Taza de Pico de gallo
  • 1 Aguacate cortado en rebanadas
  • 1 Taza de Chicharrón de cerdo troceado
Compartir lista de ingredientes
Comprar ingredientes

¡A cocinar!

Cocina

  • 1.Horno precalentado a 180 °C.
  • 2.Fríe el tocino, el chorizo y las salchichas hasta que doren ligeramente, retira el exceso de grasa y añade la cebolla, el ajo, el chile serrano y cocina por 5 minutos moviendo constantemente. Vierte los frijoles, ½ taza de agua, el Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® y el epazote, cocina hasta que hierva; retira el epazote.

Bate

  • 3.Para la masa de tamal, bate la manteca hasta acremar, añade poco a poco la harina de maíz con el polvo para hornear, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, 1 ½ tazas de agua, la sal y continúa batiendo hasta integrar.

Hornea

  • 4.Vierte la mitad de la mezcla de tamal en un molde en forma de rosca, engrasado y enharinado, añade los frijoles charros y termina con el resto de la mezcla de tamal; cubre con las hojas de maíz hidratadas y un poco de papel aluminio. Hornea a 180 °C por 1 ½ horas a baño María, deja enfriar y desmolda. Sirve la rosca sobre hojas de tamal, decora con el pico de gallo, rebanadas de aguacate y trozos de chicharrón. Ofrece.
Manda tu versión

Recetas de Cocina Relacionadas


Carbohidratos 74.1 g
Energía 811.5 kcal
Grasas 45.8 g
Fibra 9.8 g
Proteína 25.1 g
Grasas saturadas 17.1 g
Sodio 1283.2 mg

Consejo nutricional

Los frijoles aportan hierro.

Consejo culinario

Recuerda calentar ligeramente el molde para desmoldar con mayor facilidad.

¿Qué quieres hacer con esta receta?

Menú balanceado

¿Conoce más sobre Tu menú balanceado?

¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?

¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¡Excelente trabajo! (70 - 100)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¡Buen trabajo! (45 - 69)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¿Qué componen las Calorías ?

51 45.8g / 51%
37 74g / 37%
12 25.1g / 12%
40 811.5g / 40%
Back
Banner new brand