• Tamal de Chile Relleno
  • Tamal de Chile Relleno
  • Total

    50
  • dificultad

    Intermedio
  • costo

Tamal de Chile Relleno

Por Ángeles Medina

Prueba el DELICIOSO TAMAL de CHILE RELLENO, con un sabroso CHILE POBLANO, QUESO y MASA SUAVE, envuelto en HOJA de MAAÍZ para una experiencia única.

No incluido en la receta

Utensilios

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    Cuchara

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    Batidora

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    Colador

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    Licuadora

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    Olla a presión

Ingredientes

Porciones: 6

  • 3 Chiles guajillo, remojados en agua caliente
  • 5 Jitomates, cortados en cuartos
  • 1/4 Pieza de cebolla, en trozo
  • 2 Dientes de ajo
  • 2 Cubos de Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®
  • 1/4 Taza de agua
  • 1/2 Taza de manteca de cerdo
  • 4 Tazas de harina para tamales nixtamalizada
  • 3 Cucharadas de consomé de pollo, en polvo
  • 2 1/2 Tazas de agua, caliente
  • 1 Taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 6 Chiles poblanos, sin semillas y sin piel
  • 500 Gramos de queso panela, cortado en tiras
  • 12 Hojas de maíz para tamal, remojadas
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¡A cocinar!

  • 1.Para la salsa, licúa los chiles guajillo, los jitomates, la cebolla, el ajo, el Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® y el agua; cuela y calienta hasta que espese ligeramente.
  • 2.Para la masa, bate la manteca hasta acremar, añade poco a poco la harina, el consomé de pollo, el agua y la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®.
  • 3.Rellena los chiles con el queso panela; reserva.
  • 4.En dos hojas de maíz unta un poco de masa, agrega salsa y un chile relleno de queso panela; dobla cuidadosamente evitando que se salga el relleno y repite el proceso con el resto de los ingredientes.
  • 5.Coloca los tamales en una olla de presión y cocina a baño María de 30 a 35 minutos, a partir de que suene la válvula; deja reposar por 15 minutos y ofrece.
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Carbohidratos 104.7 g
Energía 896.5 kcal
Grasas 42 g
Fibra 9.4 g
Proteína 30.1 g
Grasas saturadas 19.4 g
Sodio 1808.4 mg
Azúcares 18.4 g

Consejo nutricional

El chile poblano aporta fibra.

TIP

Puedes sustituir los chiles por pechuga de pollo.

Consejo culinario

Para limpiar los chiles poblanos, tatémalos directo al fuego y cuando la piel se obscurezca, colócalos en una bolsa de plástico; envuélvelos con un trapo y deja reposar por 30 minutos. Retira las semillas y enjuágalos.

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Menú balanceado

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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?

¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¡Excelente trabajo! (70 - 100)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¡Buen trabajo! (45 - 69)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¿Qué componen las Calorías ?

41 42g / 41%
46 104.6g / 46%
13 30g / 13%
44 896.4g / 44%
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