Rosca de Tamal Verde

Hornea para el día de la Candelaria una deliciosa ROSCA de TAMAL VERDE preparada con Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y disfruta con tu familia.

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  • 1 personas ya cocinaron este platillo
  • Total: 117min
    Preparación: 25min
    Cocción: 90min
    Servir: 2min
  • Porciones: 10
  • Dificultad: Desafiante

Ingredientes

  • 100 Gramos de Tomates verdes cocidos
  • 2 Chiles serrano cocidos
  • 1/4 Cebolla cocida
  • 2 Dientes de Ajo cocidos
  • 2 Cucharadas de Consomé de pollo en polvo
  • 1 Cucharadita de Comino
  • 1/4 Taza de Agua
  • 1 Cucharada de Aceite de maíz
  • 1/2 Cebolla fileteada
  • 2 1/2 Tazas de Pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • 250 Gramos de Manteca de cerdo
  • 3 Tazas de Harina de maíz nixtamalizada, para tamal
  • 1 Cucharada de Polvo para hornear
  • 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1 1/2 Tazas de Agua
  • 1/2 Cucharadita de Sal
  • 14 Hojas de Tamal hidratadas en agua caliente
  • 1 Caja de Media Crema NESTLÉ® refrigerada (190 g)
  • 20 Hojas de Cilantro fresco desinfectado

Instrucciones

  1. Cocina

    Horno precalentado a 180 °C.

    Para la salsa verde, licúa los tomates, los chiles, ¼ pieza de cebolla, el ajo, el consomé de pollo, el comino y ¼ taza de agua. Calienta el aceite y fríe ½ cebolla fileteada hasta que cambien de color, vierte la salsa, la pechuga de pollo y cocina hasta que espese ligeramente moviendo ocasionalmente.

  2. Bate

    Para la masa, bate la manteca hasta acremar, añade poco a poco la harina de maíz, el polvo para hornear, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, 1 ½ tazas de agua y la sal; continúa batiendo hasta integrar por completo.

  3. Hornea

    En un molde en forma de rosca, engrasado y enharinado, vierte la mitad de la mezcla de la masa cubriendo las paredes del molde, añade la preparación con salsa verde y cubre con el resto de la mezcla de tamal, tapa con 4 hojas de tamal y cubre con papel aluminio. Hornea a baño María a 180°C por 1 ½ horas, deja enfriar y desmolda. Sirve la rosca sobre hojas de tamal restantes, decora con la Media Crema NESTLÉ® y las hojas de cilantro; ofrece.

  4. Consejo culinario

    Si preparas con anticipación la rosca, calienta ligeramente el molde para desmoldar con mayor facilidad.

  5. Consejo nutricional

    El tomate verde aporta antioxidantes.

Utensilios

  • Utensilio Tarro
  • Utensilio Cazo
  • Utensilio Batidora de mano
  • Utensilio Horno

Información nutricional: 555kcal = 2,321kj /por porción

  • 0.08 (tbsp) Azúcar añadido
  • 42.43 (mg) Magnesio
  • 554.81 Kcal Energía
  • 247.05 (mg) Calcio
  • 15.19 (g) Proteina
  • 1.08 (mg) Hierro
  • 340.52 (mg) Potasio
  • 23.27 (mcg) Folato Alimentario
  • 4.49 (mg) Vitamina C
  • 86.04 IU Vitamina A
  • 0.88 IU Vitamina D
  • 0.68 (mg) Vitamina E
  • 44.10 (g) Carbohidratos
  • 5.80 (g) Azúcares
  • 2.50 (g) Fibra
  • 755.59 (mg) Sodio
  • 34.78 (g) Grasas
  • 14.63 (g) Grasas saturadas
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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?
¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)
Puedes mejorar el balance nutricional de este menú, para ayudarte a cumplir tus necesidades diarias de nutrientes.
¡Buen trabajo! (45 - 69)
Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.
¡Excelente trabajo! (70 - 100)
Tu menú tiene un buen equilibrio nutricional, proporcionando alimentos variados y nutrientes clave.
La puntuación nutricional se aplica a la receta descrita en el sitio. La composición nutricional de los ingredientes y productos se obtienene de bases de datos de composición de alimentos estándar como USDA SR28, BLS32, así como de etiquetas de alimentos.
Proteína
15.2g / 12%
Carbohidratos
44.1g / 32%
Grasas
34.8g / 56%
Las Calorías son el resultado de la cantidad de energía proveniente de los macronutrientes (es decir, carbohidratos, proteínas y grasas) que contenga en una porción de la receta preparada.

Tip Nutricional

  • Al combinar alimentos de manera favorable como, por ejemplo: lentejas o fréjol con arroz, chocho con tostado, crema de habas con canguil, garbanzo con quinua, etc., se obtiene una comida con proteínas completas y de buena calidad.
  • Es importante regular el consumo de azúcar, grasa y sal para prevenir el futuro desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, sobrepeso e hipertensión.
  • Es importante hidratarte bien todos los días. Recuerda consumir entre 6 y 8 vasos de agua al día. Puedes realizar aguas saborizadas con frutas picadas.

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