Pan de Muerto de Chocolate con Naranja

La temporada de PAN de MUERTO es la mejor, por eso hornea esta receta con CHOCOLATE ABUELITA® y un toque de ralladura de NARANJA. Te encantarán.

Dificultad Intermedio
COCINADA POR 1 persona
Porciones 12
Total 110 min

Ingredientes

  • 1 Sobre de levadura (11 g)
  • 1 Cucharadita de azúcar
  • 1/4 Taza de agua tibia
  • 3 Tazas de harina de trigo
  • 1/2 Taza de azúcar
  • 2 Tabletas de Chocolate para mesa ABUELITA® rallada (90 g)
  • 1/3 Taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 4 Huevos
  • 2 Barras de mantequilla, a temperatura ambiente (90 g c/u)
  • 1 Cucharadita de canela molida
  • 1 Naranja, su ralladura
  • 1 Huevo ligeramente batido
  • 1 Barra de mantequilla fundida (90 g)
  • 1 Cucharada de esencia de azahar
  • 1 1/2 Taza de harina
  • 2/3 Taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1 Sobre de levadura (11 g)
  • 2 Tazas de azúcar refinada
  • 1 Barra de mantequilla, fundida (90 g)

¡A cocinar!

  • 1.  Horno precalentado a 180 °C. Para la esponja, mezcla 1 ½ tazas de harina de trigo con 2/3 de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y 1 sobre de levadura, deja reposar por 1 hora en un lugar tibio hasta que doble su volumen. Forma una fuente con la harina restante y ½ taza de azúcar, el Chocolate para Mesa ABUELITA®, la canela, la ralladura de naranja vierte en el centro la esponja, 1/3 taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, 1 sobre de levadura, los huevos y el agua de azahar. Mezcla todos los ingredientes hasta formar una masa. Amásala y golpéala contra la mesa hasta que esté tersa, elástica y no se te pegue en los dedos. Agrega poco a poco 2 barras de mantequilla y continúa amasando hasta integrar por completo, colócala en un recipiente engrasado, cubre con plástico adherente y déjala reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.
  • 2.  Reserva una cuarta parte de la masa para formar los huesos. Divide en 13 partes iguales 80 g c/u y forma bolitas, colócalas en charolas engrasadas y enharinadas, cubre con plástico adherente y déjalas reposar en un lugar tibio hasta que doblen su volumen. Con la masa que reservaste forma 26 tiras para los huesitos de 10 g c/u y 13 bolitas de 5 g c/u, colócalos en una charola con papel encerado, cubre con plástico adherente y refrigera. Para formar el pan de muerto, con el agua barniza ligeramente la superficie del pan donde irán los huesos, coloca dos huesitos cruzados, barniza nuevamente y coloca una bolita para simular el cráneo. Hornea a 180 °C de 20 a 25 minutos.
  • 3.  Mientras el pan aún esté caliente, barnízalos con la mantequilla fundida y espolvoréalos con el azúcar; deja enfriar y ofrece.

Consejo nutricional

La harina de trigo aporta minerales como el magnesio.

Consejo culinario

Si no tienes la mantequilla a temperatura ambiente, métela al microondas en lapsos de 5 segundos hasta que se suavice.