La temporada de PAN de MUERTO es la mejor, por eso hornea esta receta con CHOCOLATE ABUELITA® y un toque de ralladura de NARANJA. Te encantarán.
Dificultad
Intermedio
COCINADA POR
1 persona
Porciones12
Total
110
min
Ingredientes
1 Sobre de levadura (11 g)
1 Cucharadita de azúcar
1/4 Taza de agua
tibia
3 Tazas de harina de trigo
1/2 Taza de azúcar
2 Tabletas de Chocolate para mesa ABUELITA®
rallada (90 g)
1/3 Taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
4 Huevos
2 Barras de mantequilla, a temperatura ambiente (90 g c/u)
1 Cucharadita de canela molida
1 Naranja, su ralladura
1 Huevo
ligeramente batido
1 Barra de mantequilla
fundida (90 g)
1 Cucharada de esencia de azahar
1 1/2 Taza de harina
2/3 Taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
1 Sobre de levadura (11 g)
2 Tazas de azúcar refinada
1 Barra de mantequilla, fundida (90 g)
¡A cocinar!
1. Horno precalentado a 180 °C. Para la esponja, mezcla 1 ½ tazas de harina de trigo con 2/3 de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y 1 sobre de levadura, deja reposar por 1 hora en un lugar tibio hasta que doble su volumen. Forma una fuente con la harina restante y ½ taza de azúcar, el Chocolate para Mesa ABUELITA®, la canela, la ralladura de naranja vierte en el centro la esponja, 1/3 taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, 1 sobre de levadura, los huevos y el agua de azahar. Mezcla todos los ingredientes hasta formar una masa. Amásala y golpéala contra la mesa hasta que esté tersa, elástica y no se te pegue en los dedos. Agrega poco a poco 2 barras de mantequilla y continúa amasando hasta integrar por completo, colócala en un recipiente engrasado, cubre con plástico adherente y déjala reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.
2. Reserva una cuarta parte de la masa para formar los huesos. Divide en 13 partes iguales 80 g c/u y forma bolitas, colócalas en charolas engrasadas y enharinadas, cubre con plástico adherente y déjalas reposar en un lugar tibio hasta que doblen su volumen. Con la masa que reservaste forma 26 tiras para los huesitos de 10 g c/u y 13 bolitas de 5 g c/u, colócalos en una charola con papel encerado, cubre con plástico adherente y refrigera. Para formar el pan de muerto, con el agua barniza ligeramente la superficie del pan donde irán los huesos, coloca dos huesitos cruzados, barniza nuevamente y coloca una bolita para simular el cráneo. Hornea a 180 °C de 20 a 25 minutos.
3. Mientras el pan aún esté caliente, barnízalos con la mantequilla fundida y espolvoréalos con el azúcar; deja enfriar y ofrece.
Consejo nutricional
La harina de trigo aporta minerales como el magnesio.
Consejo culinario
Si no tienes la mantequilla a temperatura ambiente, métela al microondas en lapsos de 5 segundos hasta que se suavice.
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