Tamal de Arrachera

Prepara unos deliciosos TAMALES de ARRACHERA con MOLE y el único toque de Chocolate ABUELITA® y disfruta para el Día de la Candelaria con un atole.

Dificultad Desafiante
Porciones 8
Total 62 min

Ingredientes

  • 2 Tazas de Caldo de pollo
  • 1 Envase de Mole (235 g)
  • 2 Cucharadas de Consomé de pollo en polvo
  • 2 Tabletas de Chocolate para Mesa ABUELITA® (90 g c/u)
  • 250 Gramos de Manteca de cerdo
  • 1 Cucharada de Polvo para hornear
  • 5 Tazas de Harina para tamal
  • 3 1/2 Tazas de Caldo de pollo
  • 1 Cucharadita de Sal
  • 16 Hojas de maíz para tamal, remojadas en agua caliente y escurridas
  • 400 Gramos de Arrachera cocida y cortada en tiras

¡A cocinar!

Licúa

  • 1.  Para el mole, licúa 2 tazas de caldo de pollo con el mole, el consomé y calienta a fuego medio hasta que comience a hervir. Agrega el Chocolate para Mesa ABUELITA® y cocina sin dejar de mover hasta incorporar y tener una salsa tersa. Reserva hasta enfriar.

Forma

  • 2.  Para la masa, bate la manteca de cerdo con el polvo para hornear y agrega poco a poco la harina para tamal, el caldo de pollo y la sal hasta obtener una masa suave. Toma una hoja de maíz y unta un poco de la masa, tiras de arrachera, mole y agrega más masa para cubrir. Cierra y dobla cuidadosamente para evitar que se salga el relleno. Repite con el resto de los ingredientes.

Cocina

  • 3.  Coloca una rejilla dentro de una olla de presión, cubre con algunas hojas de tamal, acomoda los tamales y cocina a baño María de 30 a 35 minutos a partir de que suene la válvula. Una vez cocidos deja reposar por 10 minutos y ofrece.

Consejo nutritional

La carne de res es una fuente importante de proteína.

Consejo culinario

Para saber que los tamales están listos puedes abrir uno y si se despega de la hoja están totalmente cocidos.