• Pan de Muerto
  • Pan de Muerto
  • Total

    120
  • dificultad

    Intermedio
  • costo

  • Calificación

    5

Pan de muerto: receta esponjosa y tradicional

Por Abraham Gómez

El pan de muerto forma parte de las tradiciones del Día de Muertos en México. Su miga suave, el delicado perfume de agua de azahar y el acabado azucarado evocan ofrendas, recuerdos y reuniones familiares.
En esta versión, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® participa en la esponja y en la masa final para aportar humedad y una textura tierna. El formado con “huesitos” y la bolita superior integra el simbolismo del pan, mientras que el barniz de mantequilla y azúcar redondea una pieza dorada, lista para acompañar café o chocolate caliente.

No incluido en la receta

Utensilios

  • Imagem do utensílio Cazo

    Cazo

  • Imagem do utensílio Horno

    Horno

  • Imagem do utensílio Mezclador robot de alimentos y masa

    Mezclador robot de alimentos y masa

Ingredientes

Porciones: 13

  • 1 1/2 Tazas de harina de trigo pasada por un colador
  • 2/3 De taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1 Sobre de levadura (11 g c/u)
  • 3 Tazas de harina de trigo pasada por un colador
  • 1 Taza de azúcar
  • 1/3 De taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 4 Huevos
  • 1 Cucharada de agua de azahar
  • 1 Barra Mantequilla a temperatura ambiente (90 g c/u)
  • 1/4 De taza de agua
  • 1 Barra de mantequilla fundida
  • 2 Tazas de azúcar
Compartir lista de ingredientes

¡A cocinar!

Prepara la masa

  • 1.Horno precalentado a 180 °C.
  • 2.Para la esponja, mezcla 1 ½ tazas de harina de trigo con 2/3 de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y 1 sobre de levadura, deja reposar por 1 hora en un lugar tibio hasta que doble su volumen.
  • 3.Forma una fuente con la harina restante y 1 taza de azúcar, vierte en el centro la esponja, 1/3 taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, 1 sobre de levadura, los huevos y el agua de azahar. Mezcla todos los ingredientes hasta formar una masa.
  • 4.Amásala y golpéala contra la mesa hasta que esté tersa, elástica y no se te pegue en los dedos.
  • 5.Agrega 2 barras de mantequilla y continúa amasando hasta integrar por completo, colócala en un recipiente grande engrasado, cubre con plástico adherente y déjala reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.

Forma los panes

  • 6.Reserva una cuarta parte de la masa para formar los huesos. Divide en 13 partes iguales 80 g c/u y forma bolitas, colócalas en charolas engrasadas y enharinadas, cubre con plástico adherente y déjalas reposar en un lugar tibio hasta que doblen su volumen.
  • 7.Con la masa que reservaste forma 26 tiras para los huesitos de 10 g c/u y 13 bolitas de 5 g c/u, colócalos en una charola con papel encerado, cubre con plástico adherente y refrigera.
  • 8.Para formar el pan de muerto, con el agua barniza ligeramente donde irán los huesos para que estos se adhieran, coloca dos huesitos cruzados sobre los panes que formaste y en la parte superior barniza con otro poco de agua, coloca una bolita para simular el cráneo. Hornea a 180 °C de 20 a 25 minutos.

Barniza y agrega azúcar

  • 9.Mientras el pan aún está caliente, barnízalos con la mantequilla fundida y espolvorea los panes con el azúcar restante; deja enfriar.
Manda tu versión

Recetas de Cocina Relacionadas


Carbohidratos58.1 g
Energía355.6 kcal
Grasas9.1 g
Fibra1.6 g
Proteína10 g
Grasas saturadas4.8 g
Sodio43.6 mg
Azúcares17.6 g

Consejo nutricional

La harina de trigo aporta minerales como el magnesio.

Consejo culinario

Es importante agregar la mantequilla casi al final del amasado para que esta termine de lubricar el gluten y salga un pan suave y esponjoso.

Dale un boost a tu pan de muerto

Un levado controlado mejora miga y volumen; si el ambiente está seco, un paño ligeramente húmedo sobre el recipiente ayuda a conservar la humedad.

El brillo puede acentuarse con una segunda pasada ligera de mantequilla antes del azúcar.

Este pan de muerto acompaña bebidas de temporada; el Chocolate ABUELITA® o un café de olla con Café NESCAFÉ® CLÁSICO® realzan el perfil aromático.

Para conservar textura, el pan puede guardarse en recipiente hermético una vez frío; un recalentado breve a baja temperatura devuelve suavidad.

¿Qué quieres hacer con esta receta?

Banner new brand