• Cochinita Pibil
  • Cochinita Pibil
  • Total

    340
  • dificultad

    Intermedio
  • costo

  • Calificación

    4.7

Cochinita pibil: receta yucateca con achiote y naranja agria

Por Abraham Gómez

La cochinita pibil representa un ícono de Yucatán y un favorito en México para reuniones y fines de semana. Su carácter proviene del achiote, la acidez de la naranja agria y una cocción lenta que deja carne muy suave, ideal para tacos con cebolla morada y chile habanero.

Esta guía describe marinado, horneado en hojas de plátano y un encurtido rápido para acompañar. La preparación permite ajustar el picor y la acidez según el gusto familiar, conservando la esencia tradicional que distingue a este platillo.

Disfruta la cochinita pibil en tacos, tortas y recetas tradicionales...

No incluido en la receta

Utensilios

  • Imagem do utensílio Papel de aluminio

    Papel de aluminio

  • Imagem do utensílio Sartén

    Sartén

  • Imagem do utensílio Cazo

    Cazo

  • Imagem do utensílio Espátula

    Espátula

  • Imagem do utensílio Cuchara de madera

    Cuchara de madera

  • Imagem do utensílio Nevera

    Nevera

Ingredientes

Porciones: 8

  • 75 Gramos de achiote
  • 3/4 De taza jugo de naranja agria
  • 1/2 Cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/4 De pieza de raja de canela
  • 2 Tazas de agua
  • 1/2 Cucharada de comino molido
  • 3 Clavos de olor
  • 1 Cucharada de sal
  • 1/4 De taza de manteca de cerdo fundida
  • 4 Hojas de plátano asadas
  • 1 Kilogramo de cabeza de lomo de cerdo
  • 2 Chiles habanero fileteados
  • 1 Cebolla morada fileteada
  • 1/4 De taza de jugo de naranja agria
  • 1/2 Cucharadita de sal
  • 1/4 De cucharadita de orégano seco molido
  • Tortillas de maíz calientes
Compartir lista de ingredientes

¡A cocinar!

Marina la carne

  • 1.Horno precalentado a 180 ° C
  • 2.Licúa el achiote con ¾ taza de jugo de naranja, la pimienta, la canela, el agua, el comino, los clavos de olor, la sal y la manteca de cerdo; vierte sobre la carne de cerdo, cubre con plástico adherente y marina en refrigeración por 3 horas.

Cocina la carne

  • 3.Forra un refractario con las hojas de plátano, coloca la carne con la marinada, cubre con más hojas de plátano y papel aluminio. Hornea a 180 °C de 2 a 2 ½ horas; retira del horno. Deshebra la carne, colócala en una sartén con el líquido de cocción y cocina hasta que espese.

Prepara las cebollitas con habanero

  • 4.Para las cebollitas encurtidas, mezcla los chiles habaneros, la cebolla morada, el jugo de naranja restante, la sal y el orégano. Forma los tacos con las tortillas, la cochinita y las cebollas encurtidas. Ofrece.
Manda tu versión

Recetas de Cocina Relacionadas


Carbohidratos7.2 g
Energía226 kcal
Grasas9.4 g
Fibra1.4 g
Proteína27.1 g
Grasas saturadas3.4 g
Sodio379 mg
Azúcares4 g

Consejo culinario

Para asar las hojas de plátano, caliéntalas directamente en la estufa a flama baja, moviéndolas constantemente para evitar que se quemen. Cuando el color haya cambiado, estarán listas para usarse.

Consejo nutricional

Consume chile habanero porque contiene vitamina C.

Tips y Acompañamientos cochinita pibil

Un reposo adicional de la carne ya deshebrada dentro del jugo mejora la jugosidad y el color.

Para hojas maleables, un paso por el comal o la estufa ayuda a ablandarlas antes de forrar.

El platillo acepta frijoles colados y rodajas de rábano como guarnición fresca.

Bebidas sugeridas: aguas frescas cítricas o, en desayunos tardíos, un Café NESCAFÉ® CLÁSICO® para contraste aromático.

¿Qué quieres hacer con esta receta?

Menú balanceado

¿Conoce más sobre Tu menú balanceado?

¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?

¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¡Excelente trabajo! (70 - 100)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¡Buen trabajo! (45 - 69)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¿Qué componen las Calorías ?

38 9g / 38%
13 7g / 13%
49 27g / 49%
0 1g / 0%
11 226g / 11%
0 3g / 0%
0 4g / 0%
0 378g / 0%
0.9g / %
Banner new brand