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Tlacoyos azules y amarillos

Antojito mexicanos con el toque de Media Crema NESTLÉ®.

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  • Total: 33min
    Preparación: 15min
    Cocción: 15min
    Servir: 3min
  • Porciones: 6
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes

  • Kilogramo Masa para tortillas de maíz azul
  • 4 Cucharadas Harina de trigo
  • 6 Cucharadas Aceite de maíz
  • 1 Cucharada Consomé de pollo en polvo
  • 1/2 Taza Agua
  • Kilogramo Masa para tortillas de maíz
  • 4 Cucharadas Manteca de cerdo
  • 1 Taza Frijoles refritos enlatados negros
  • 1 Taza Haba Cocidas, escurridas y machacadas
  • 1 Taza Requesón
  • Kilogramo Queso Panela rallado
  • 1 Lata Media Crema NESTLÉ®

Instrucciones

  1. Mezclar

    Mezcla la masa de maíz azul con la mitad de la harina, la mitad del aceite, 1/2 cucharada de consomé de pollo y 1/4 taza de agua hasta integrar todos los ingredientes. Repite el mismo procedimiento con la masa blanca y reserva.

  2. Sofreír

    Para preparar los rellenos, calienta dos cucharadas de manteca y sofríe los frijoles; cocina por 10 minutos o hasta que estén completamente secos; retira del fuego y reserva.

    Mezcla las habas machacadas con el consomé de pollo en polvo y reserva.

  3. Formar

    Con las masas forma bolitas de tamaño medio y réllenalas de requesón, frijoles o habas; dales forma de tlacoyo, ásalos en un comal por ambos lados a fuego medio y retíralos del fuego. Calienta la manteca restante y fríe los tlacoyos; retira del fuego y quítales el exceso de grasa con papel absorbente.

    Ofrece decorando con el queso panela rallado y la Media Crema NESTLÉ®.

  4. Consejo culinario

    Ofrece con rebanadas de aguacate y ensalada de nopales.

  5. Consejo nutricional

    Los frijoles son buena fuente de fósforo, el cual es constituyente de huesos y dientes.

Tips

Tip para Tlacoyos azules y amarillos: Puedes acompañar con ensalada de nopales.

Utensilios

  • Utensilio Tarro

Información nutricional: 1,191kcal = 4,984kj /por porción

  • 0.07 (tbsp) Azúcar añadido
  • 210.52 (mg) Magnesio
  • 1,191.32 Kcal Energía
  • 738.58 (mg) Calcio
  • 34.09 (g) Proteina
  • 4.07 (mg) Hierro
  • 800.48 (mg) Potasio
  • 114.81 (mcg) Folato Alimentario
  • 13.57 (mg) Vitamina C
  • 216.73 IU Vitamina A
  • 1.30 IU Vitamina D
  • 2.06 (mg) Vitamina E
  • 148.28 (g) Carbohidratos
  • 14.51 (g) Fibra
  • 1,104.53 (mg) Sodio
  • 53.25 (g) Grasas
  • 21.53 (g) Grasas saturadas
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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?
¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)
Puedes mejorar el balance nutricional de este menú, para ayudarte a cumplir tus necesidades diarias de nutrientes.
¡Buen trabajo! (45 - 69)
Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.
¡Excelente trabajo! (70 - 100)
Tu menú tiene un buen equilibrio nutricional, proporcionando alimentos variados y nutrientes clave.
La puntuación nutricional se aplica a la receta descrita en el sitio. La composición nutricional de los ingredientes y productos se obtienene de bases de datos de composición de alimentos estándar como USDA SR28, BLS32, así como de etiquetas de alimentos.
Proteína
34.1g / 12%
Carbohidratos
148.3g / 49%
Grasas
53.3g / 39%
Las Calorías son el resultado de la cantidad de energía proveniente de los macronutrientes (es decir, carbohidratos, proteínas y grasas) que contenga en una porción de la receta preparada.

Tip Nutricional

  • Al combinar alimentos de manera favorable como, por ejemplo: lentejas o fréjol con arroz, chocho con tostado, crema de habas con canguil, garbanzo con quinua, etc., se obtiene una comida con proteínas completas y de buena calidad.
  • Es importante regular el consumo de azúcar, grasa y sal para prevenir el futuro desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, sobrepeso e hipertensión.
  • Es importante hidratarte bien todos los días. Recuerda consumir entre 6 y 8 vasos de agua al día. Puedes realizar aguas saborizadas con frutas picadas.

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