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Pastel de chocolate: receta casera con textura esponjosa

Por Tania Torres

El pastel de chocolate es uno de los postres más apreciados en México y un clásico en celebraciones familiares. Su sabor intenso y textura suave se logran gracias a la combinación de Leche Condensada LA LECHERA®, que aporta dulzor y humedad, y la Media Crema NESTLÉ®, base ideal para un betún cremoso.

Esta versión casera equilibra sencillez y resultado profesional: un bizcocho húmedo, de miga esponjosa y con cobertura brillante, perfecto para quienes buscan una preparación fácil y deliciosa en casa.

Más que un postre clásico de chocolate

El pastel de chocolate es...

No incluido en la receta

Utensilios

  • Imagem do utensílio Molde para pastel

    Molde para pastel

Ingredientes

Porciones: 18

  • 1 1/2 Barras de mantequilla a temperatura ambiente (90 g c/u)
  • 1 Lata de Leche Condensada LA LECHERA®
  • 3 Huevos
  • 1 1/2 Tazas de harina
  • 1 Cucharadita de polvo para hornear
  • 1 1/2 Barras de chocolate semiamargo fundido (150 g c/u)
  • 3 Envases de Media Crema NESTLÉ® (150 g c/u)
  • 3 Barras de chocolate semiamargo en trozos (150 g c/u)
  • Blueberries
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¡A cocinar!

Incorpora

  • 1.Horno precalentado a 180 °C
  • 2.Para el pastel, acrema la mantequilla; agrega la Leche Condensada LA LECHERA®, los huevos, la harina, el polvo para hornear y 1 ½ barras de chocolate fundido. Vierte la preparación en un molde para pastel previamente engrasado y enharinado y llena hasta ¾ partes, hornea a 180 °C por 30 a 40 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio. Retira del horno y deja enfriar.

Mezcla

  • 3.Para el betún, calienta la Media Crema NESTLÉ® y las 3 barras de chocolate picado hasta que se funda; retira del fuego y refrigera 2 horas o hasta que esté firme. Bate el betún en una batidora y reserva.

Últimos pasos

  • 4.Desmolda el pastel y corta en tres capas. Coloca un poco de betún en la base, una tapa de pastel, betún y la parte restante de pastel; cubre el pastel con el resto del betún, refrigera por 30 minutos y ofrece.
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Carbohidratos46.6 g
Energía456.7 kcal
Grasas27.1 g
Fibra3.1 g
Proteína6.5 g
Grasas saturadas16.5 g
Sodio81 mg
Azúcares31.2 g

Consejo nutricional

Recuerda que puedes consumir postre a la hora de la comida, pero cuidando siempre el tamaño de la porción.

Consejo culinario

Recuerda no abrir el horno hasta que hayan pasado por lo menos 30 minutos de cocción, esto evitará que el pastel se hunda del centro. Para saber que el betún ya está listo para batir deberá estar muy firme.

Ideas para servir y complementar el pastel de chocolate

Una rebanada de pastel de chocolate se disfruta mejor acompañada con café o leche.
Para una versión más festiva, se puede decorar con virutas de chocolate, frutos secos o un toque de Chocolate ABUELITA® rallado.
Este postre también se presta para presentaciones individuales, adaptadas a cafeterías o negocios de repostería artesanal.

Una pizca de sal realza el sabor del chocolate y equilibra el dulzor.

El betún también puede aromatizarse con una cucharadita de extracto de vainilla o licor de café.

Este pastel de chocolate combina bien con fresas, frambuesas o crema batida.

Para mantener la humedad, puede conservarse en refrigeración cubierto con film o tapa hermética.

Ideal como pastel de cumpleaños, merienda o base para postres más elaborados.

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