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Pastel azteca con salsa de achiote

Pastel azteca con salsa de achiote
hecho con CONSOMATE®

  • Total: 58min
    Preparación: 35min
    Espera: 23min
  • Porciones: 12.00
  • Dificultad: Intermedio

Utensilios

  • Horno
  • Sartén
  • Cuchillo
  • Cuchara
  • Coladera
  • Taza medidora

Información nutricional: 169kcal = 706kj /por porción

  • 22.50 (mg) Colesterol
  • 70.23 (g) Agua
  • 19.79 (mg) Magnesio
  • 168.83 Kcal Energía
  • 64.95 (mg) Calcio
  • 11.76 (g) Proteina
  • 1.24 (mg) Hierro
  • 83.16 (mg) Potasio
  • 10.11 (mcg) Folato Alimentario
  • 12.12 (mg) Vitamina C
  • 2.07 IU Vitamina A
  • 0.01 (mg) Vitamina E
  • 23.31 (g) Carbohidratos
  • 1.75 (g) Azúcares
  • 2.19 (g) Fibra
  • 266.83 (mg) Sodio
  • 3.59 (g) Grasas
  • 0.98 (g) Grasas saturadas

Ingredientes

  • 50 Gramos Achiote para la salsa
  • 1/3 Taza Vinagre de manzana para la salsa
  • 1/3 Taza Vinagre de manzana para la salsa
  • 2 Tazas Agua para la salsa
  • 3 Cucharadas Fécula de maíz para la salsa
  • 1/4 Pieza Cebolla para la salsa
  • 1 Pieza Ajo diente, para la salsa
  • 1 Pieza Chile habanero para la salsa
  • 1 Pieza Chile habanero para la salsa
  • 1 Cubo Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® para la salsa
  • 1 Cucharadita Sal con cebolla en polvo para la salsa
  • 1 Taza Jugo de naranja para la salsa
  • 12 Unidades Tortillas de maiz pasadas por aceite caliente, para el relleno
  • 1/2 Taza Frijoles bayos bayos, refritos, para el relleno
  • 500 Gramos Cochinita pibil caliente, para el relleno
  • 1/2 Pieza Cebolla morada fileteada, para las cebollitas encurtidas
  • 1/4 Taza Jugo de limón para las cebollitas encurtidas
  • 1/2 Cucharadita Sal para las cebollitas encurtidas
  • 1/4 Cucharadita Orégano seco seco, para las cebollitas encurtidas

Instrucciones

    1. Licua

      Horno precalentado a 180 °C

      Para la salsa, licúa el achiote con el vinagre, el agua, la fécula de maíz, la cebolla, el ajo, el chile habanero, el Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®, la sal con cebolla y el jugo de naranja. Vierte en una olla y calienta hasta que espese ligeramente, moviendo para evitar que se pegue.

    2. Colocar

      En un refractario coloca un poco de salsa, una cama de tortilla, un poco de frijoles, cochinita pibil y baña con más salsa, repite el proceso hasta terminar con todos los ingredientes. Hornea a 180 °C de 15 a 20 minutos.

    3. Ofrecer

      Para las cebollitas, mezcla el chile habanero con la cebolla, el vinagre, el jugo de limón, la sal y el orégano. Decora el pastel azteca con las cebollitas y ofrece.

    4. Consejo culinario

      Prepara las cebollas encurtidas un día antes, para obtener un sabor más intenso.

    5. Consejo nutricional

      El chile contiene un alto aporte de vitamina C, la cual ayuda a fortalecer el sistema inmune.

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