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Mondonguito

Manitas de cerdo capeadas con salsa roja.

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  • Total: 60min
    Preparación: 15min
    Cocción: 45min
  • Porciones: 9
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes

  • 6 Piezas Manitas de cerdo
  • 1/2 Cucharadita Cebolla en polvo
  • 1/4 Cucharadita Sal
  • 8 Piezas Clara de huevo
  • 8 Piezas Yema
  • 1 Taza Harina de trigo
  • 2 1/2 Tazas Aceite de maíz
  • 10 Piezas Tomates verdes
  • 4 Gramos Chile pasilla sin semillas, remojados en agua caliente
  • 2 Gramos Chile ancho sin semillas, remojados en agua caliente
  • 1 Cubo Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®
  • 1 Cucharada Azúcar
  • 1 1/2 Taza Agua
  • 1 Cucharada Aceite de maíz

Instrucciones

  1. Cocinar

    Lava perfectamente las manitas de cerdo y cuécelas con la sal con cebolla, hasta que estén suaves; corta en trozos y reserva.

  2. Batir

    Bate las claras de huevo a punto de turrón y agrega las yemas de huevo sin dejar de batir; reserva. Pasa las manitas troceadas por la harina y después por la mezcla del huevo; fríelas en aceite caliente hasta que estén doradas. Quita el exceso de grasa con papel absorbente y reserva.

  3. Licuar

    Licua los tomates verdes con los chiles, la sal con cebolla, el Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®, el azúcar y el agua. Calienta la cucharada de aceite y fríe la salsa; agrega las hierbas de olor con las manitas de cerdo capeadas. Cocina 5 minutos más y retira del fuego.

  4. Consejo culinario

    Puedes comprar las manitas de cerdo en vinagre, enjuagarlas y secarlas perfectamente.

  5. Consejo nutricional

    Por su alto contenido en vitamina B1, el consumo de las manitas de cerdo, ayuda a superar el estrés y la depresión. Los alimentos ricos en vitamina B1 o tiamina, como esta carne son muy recomendables en periodos de embarazo o lactancia y también después de operaciones o durante periodos de convalecencia, debido a que en estos periodos hay un mayor desgaste de esta vitamina.

Tips

Tip para Mondonguito: Puedes comprar las manitas de cerdo en vinagre, enjuagarlas y secarlas perfectamente.

Utensilios

  • Utensilio Tarro

Información nutricional: 1,054kcal = 4,411kj /por porción

  • 678.27 (mg) Colesterol
  • 219.41 (g) Agua
  • 29.00 (mg) Magnesio
  • 1,054.20 Kcal Energía
  • 122.21 (mg) Calcio
  • 28.13 (g) Proteina
  • 2.29 (mg) Hierro
  • 231.78 (mg) Potasio
  • 90.55 (mcg) Folato Alimentario
  • 9.18 (mg) Vitamina C
  • 239.06 IU Vitamina A
  • 3.39 IU Vitamina D
  • 11.62 (mg) Vitamina E
  • 19.30 (g) Carbohidratos
  • 3.79 (g) Azúcares
  • 1.08 (g) Fibra
  • 1,266.05 (mg) Sodio
  • 95.27 (g) Grasas
  • 17.69 (g) Grasas saturadas
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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?
¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)
Puedes mejorar el balance nutricional de este menú, para ayudarte a cumplir tus necesidades diarias de nutrientes.
¡Buen trabajo! (45 - 69)
Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.
¡Excelente trabajo! (70 - 100)
Tu menú tiene un buen equilibrio nutricional, proporcionando alimentos variados y nutrientes clave.
La puntuación nutricional se aplica a la receta descrita en el sitio. La composición nutricional de los ingredientes y productos se obtienene de bases de datos de composición de alimentos estándar como USDA SR28, BLS32, así como de etiquetas de alimentos.
Proteína
28.1 / 11%
Carbohidratos
19.3 / 7%
Grasas
95.3 / 81%
Las Calorías son el resultado de la cantidad de energía proveniente de los macronutrientes (es decir, carbohidratos, proteínas y grasas) que contenga en una porción de la receta preparada.

Tip Nutricional

  • Al combinar alimentos de manera favorable como, por ejemplo: lentejas o fréjol con arroz, chocho con tostado, crema de habas con canguil, garbanzo con quinua, etc., se obtiene una comida con proteínas completas y de buena calidad.
  • Es importante regular el consumo de azúcar, grasa y sal para prevenir el futuro desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, sobrepeso e hipertensión.
  • Es importante hidratarte bien todos los días. Recuerda consumir entre 6 y 8 vasos de agua al día. Puedes realizar aguas saborizadas con frutas picadas.

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