Rosca de Tamal Verde

Hornea para el día de la Candelaria una deliciosa ROSCA de TAMAL VERDE preparada con Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y disfruta con tu familia.

Dificultad Desafiante
Porciones 10
Total 117 min

Ingredientes

  • 100 Gramos de Tomates verdes cocidos
  • 2 Chiles serrano cocidos
  • 1/4 Cebolla cocida
  • 2 Dientes de Ajo cocidos
  • 2 Cucharadas de Consomé de pollo en polvo
  • 1 Cucharadita de Comino
  • 1/4 Taza de Agua
  • 1 Cucharada de Aceite de maíz
  • 1/2 Cebolla fileteada
  • 2 1/2 Tazas de Pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • 250 Gramos de Manteca de cerdo
  • 3 Tazas de Harina de maíz nixtamalizada, para tamal
  • 1 Cucharada de Polvo para hornear
  • 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1 1/2 Tazas de Agua
  • 1/2 Cucharadita de Sal
  • 14 Hojas de maíz para tamal
  • 1 Caja de Media Crema NESTLÉ® refrigerada (190 g)
  • 20 Hojas de Cilantro fresco desinfectado

¡A cocinar!

Cocina

  • 1.  Horno precalentado a 180 °C.
  • 2.  Para la salsa verde, licúa los tomates, los chiles, ¼ pieza de cebolla, el ajo, el consomé de pollo, el comino y ¼ taza de agua. Calienta el aceite y fríe ½ cebolla fileteada hasta que cambien de color, vierte la salsa, la pechuga de pollo y cocina hasta que espese ligeramente moviendo ocasionalmente.

Bate

  • 3.  Para la masa, bate la manteca hasta acremar, añade poco a poco la harina de maíz, el polvo para hornear, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, 1 ½ tazas de agua y la sal; continúa batiendo hasta integrar por completo.

Hornea

  • 4.  En un molde en forma de rosca, engrasado y enharinado, vierte la mitad de la mezcla de la masa cubriendo las paredes del molde, añade la preparación con salsa verde y cubre con el resto de la mezcla de tamal, tapa con 4 hojas de tamal y cubre con papel aluminio. Hornea a baño María a 180°C por 1 ½ horas, deja enfriar y desmolda. Sirve la rosca sobre hojas de tamal restantes, decora con la Media Crema NESTLÉ® y las hojas de cilantro; ofrece.

Consejo nutritional

El tomate verde aporta antioxidantes.

Consejo culinario

Si preparas con anticipación la rosca, calienta ligeramente el molde para desmoldar con mayor facilidad.