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Chuleta de cerdo con salsa de tamarindo

Plato elaborado a base de chuleta de cerdo bañada en salsa chocolate y tamarindo. Acompaña con ensalada de aderezo de higo fresco.

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  • 1 personas ya cocinaron este platillo
  • Total: 30min
    Preparación: 5min
    Cocción: 20min
    Servir: 5min
  • Porciones: 4
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes

  • 1/2 Taza Concentrado de tamarindo
  • 1 Taza Agua
  • 3/4 Taza Alimento en Polvo para Preparar Bebida Sabor a Chocolate MORELIA PRESIDENCIAL®
  • 1 Cucharadita Cebolla en polvo
  • 2 Cucharadas Aceite de maíz
  • 4 Piezas Chuleta de cerdo ahumada
  • 1/2 Cucharadita Sal

Instrucciones

  1. Licúar

    Para la salsa, licua el concentrado de tamarindo con el agua,la sal, la cebolla en polvo y el Polvo para Preparar Bebida Sabor a Chocolate MORELIA PRESIDENCIAL®; vacía en una cacerola y calienta por 10 minutos o hasta que espese un poco, moviendo constantemente para evitar que se pegue, retira del fuego.

  2. Freír

    Aparte, en una sartén, calienta el aceite y fríe las chuletas por ambos lados hasta que estén doradas.

  3. Chuleta de cerdo con salsa de tamarindo

  4. Presentación

    Baña con la salsa caliente y ofrece; acompaña con verduras.

  5. Consejo culinario

    Es recomendable que la chuleta tenga un grosor de 1 cm, para que rompan al freír, así mismo para dar más sabor a la chuleta freír con mantequilla.

  6. Consejo nutricional

    Las chuletas de cerdo son un alimento rico en vitamina B1 ya que 100 g. de esta carne contienen 0,82 mg. de vitamina B1. Por su alto contenido en vitamina B1, el consumo de las chuletas de cerdo, ayuda a superar el estrés y la depresión. Los alimentos ricos en vitamina B1 o tiamina, como esta carne son muy recomendables en periodos de embarazo o lactancia y también después de operaciones o durante periodos de convalecencia, debido a que en estos periodos hay un mayor desgaste de esta vitamina.

Tips

Tip para Chuleta de cerdo con salsa de tamarindo: Puedes sustituir las chuletas por trozos de carne de cerdo cocida.

Utensilios

  • Utensilio Tarro
  • Utensilio Tarro

Información nutricional: 330kcal = 1,382kj /por porción

  • 6.83 (tbsp) Azúcar añadido
  • 57.71 (mg) Magnesio
  • 330.25 Kcal Energía
  • 37.96 (mg) Calcio
  • 25.40 (g) Proteina
  • 3.14 (mg) Hierro
  • 546.05 (mg) Potasio
  • 0.95 (mcg) Folato Alimentario
  • 0.43 (mg) Vitamina C
  • 21.38 IU Vitamina A
  • 0.44 IU Vitamina D
  • 1.06 (mg) Vitamina E
  • 32.96 (g) Carbohidratos
  • 29.98 (g) Azúcares
  • 1.83 (g) Fibra
  • 311.16 (mg) Sodio
  • 9.83 (g) Grasas
  • 2.19 (g) Grasas saturadas
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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?
¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)
Puedes mejorar el balance nutricional de este menú, para ayudarte a cumplir tus necesidades diarias de nutrientes.
¡Buen trabajo! (45 - 69)
Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.
¡Excelente trabajo! (70 - 100)
Tu menú tiene un buen equilibrio nutricional, proporcionando alimentos variados y nutrientes clave.
La puntuación nutricional se aplica a la receta descrita en el sitio. La composición nutricional de los ingredientes y productos se obtienene de bases de datos de composición de alimentos estándar como USDA SR28, BLS32, así como de etiquetas de alimentos.
Proteína
25.4g / 31%
Carbohidratos
33g / 41%
Grasas
9.8g / 27%
Las Calorías son el resultado de la cantidad de energía proveniente de los macronutrientes (es decir, carbohidratos, proteínas y grasas) que contenga en una porción de la receta preparada.

Tip Nutricional

  • Al combinar alimentos de manera favorable como, por ejemplo: lentejas o fréjol con arroz, chocho con tostado, crema de habas con canguil, garbanzo con quinua, etc., se obtiene una comida con proteínas completas y de buena calidad.
  • Es importante regular el consumo de azúcar, grasa y sal para prevenir el futuro desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, sobrepeso e hipertensión.
  • Es importante hidratarte bien todos los días. Recuerda consumir entre 6 y 8 vasos de agua al día. Puedes realizar aguas saborizadas con frutas picadas.

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