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Tamales de huitlacoche y queso Oaxaca

Tamales de huitlacoche y queso Oaxaca hechos con

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  • 1 personas ya cocinaron este platillo
  • Total: 52min
    Preparación: 40min
    Espera: 12min
  • Porciones: 20
  • Dificultad: Intermedio

Ingredientes

  • 1 Cucharada Aceite de maíz para el relleno
  • 1/4 Taza Cebolla picada, para el relleno
  • 3 1/2 Tazas Huitlacoche fresco (450 g), para el relleno
  • 1 Taza Granos de elote amarillo descongelados, para el relleno
  • 1 Taza Granos de elote amarillo descongelados, para el relleno
  • 1 Ramita Epazote fresco limpio y picado, para el relleno
  • 1 Cucharada *Consomé de pollo en polvo para el relleno
  • 1 Cucharada *Consomé de pollo en polvo para el relleno
  • 1 Cucharada *Consomé de pollo en polvo para el relleno
  • 3/4 Taza Manteca de cerdo a temperatura ambiente, para la pasa
  • 4 Tazas Harina de maíz nixtamalizada, para la masa
  • 1 1/2 Cucharadita Polvo para hornear para la masa
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® para la masa
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® para la masa
  • 2 3/4 Tazas Agua para la masa
  • 1 Paquete Queso Oaxaca deshebrado (200 g), para la masa
  • 1 Cucharada *Fécula de maíz (10 g), disuelta en ½ taza de agua, para la salsa

Instrucciones

  1. Calentar

    20 hojas de maíz para tamal, remojadas en agua caliente y escurridas

    Para el relleno, calienta el aceite y fríe la cebolla; agrega el huitlacoche, los granos de elote, el epazote y el consomé de pollo; cocina por 8 minutos o hasta que el huitlacoche esté suave.

  2. Batir

    Para la masa, bate la manteca hasta que esponje, agrega la harina de maíz mezclada con el polvo para hornear, el consomé de pollo, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y el agua; bate por 10 minutos más. Unta las hojas de maíz con la masa, coloca en el centro queso Oaxaca, un poco de relleno y cierra. Coloca los tamales en forma vertical en una olla de presión a baño María y cocina por 50 minutos después de que suene la válvula.

  3. Licuar

    Para la salsa, licúa los granos de elote con la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, el consomé de pollo y la fécula de maíz previamente disuelta, calienta durante 5 minutos o hasta que espese. Acompaña los tamales con esta salsa y ofrece.

  4. Consejo Culinario

    Coloca una bolita de la masa que preparaste en un vaso con agua y si ésta flota ya no es necesario seguir batiendo.

  5. Consejo Nutricional

    Las verduras y frutas son fuente de vitaminas A y C, ácido fólico y fibra, además de proporcionar color y textura a los platillos.

Utensilios

  • Utensilio Papel de aluminio
  • Utensilio Taza medidora
  • Utensilio Cuchara
  • Utensilio Cazo
  • Utensilio Papel de hornear
  • Utensilio Rallador

Información nutricional: 354kcal = 1,480kj /por porción

  • 0.06 (tbsp) Azúcar añadido
  • 78.58 (mg) Magnesio
  • 353.64 Kcal Energía
  • 218.15 (mg) Calcio
  • 10.72 (g) Proteina
  • 1.91 (mg) Hierro
  • 361.13 (mg) Potasio
  • 21.15 (mcg) Folato Alimentario
  • 1.10 (mg) Vitamina C
  • 37.18 IU Vitamina A
  • 0.59 IU Vitamina D
  • 0.38 (mg) Vitamina E
  • 43.11 (g) Carbohidratos
  • 5.05 (g) Azúcares
  • 4.01 (g) Fibra
  • 533.49 (mg) Sodio
  • 16.28 (g) Grasas
  • 7.14 (g) Grasas saturadas
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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?
¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)
Puedes mejorar el balance nutricional de este menú, para ayudarte a cumplir tus necesidades diarias de nutrientes.
¡Buen trabajo! (45 - 69)
Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.
¡Excelente trabajo! (70 - 100)
Tu menú tiene un buen equilibrio nutricional, proporcionando alimentos variados y nutrientes clave.
La puntuación nutricional se aplica a la receta descrita en el sitio. La composición nutricional de los ingredientes y productos se obtienene de bases de datos de composición de alimentos estándar como USDA SR28, BLS32, así como de etiquetas de alimentos.
Proteína
10.7g / 12%
Carbohidratos
43.1g / 47%
Grasas
16.3g / 40%
Las Calorías son el resultado de la cantidad de energía proveniente de los macronutrientes (es decir, carbohidratos, proteínas y grasas) que contenga en una porción de la receta preparada.

Tip Nutricional

  • Al combinar alimentos de manera favorable como, por ejemplo: lentejas o fréjol con arroz, chocho con tostado, crema de habas con canguil, garbanzo con quinua, etc., se obtiene una comida con proteínas completas y de buena calidad.
  • Es importante regular el consumo de azúcar, grasa y sal para prevenir el futuro desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, sobrepeso e hipertensión.
  • Es importante hidratarte bien todos los días. Recuerda consumir entre 6 y 8 vasos de agua al día. Puedes realizar aguas saborizadas con frutas picadas.

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