Tamales de huitlacoche y queso Oaxaca
  • Total

    52
  • dificultad

    Intermedio
  • costo

Tamales de huitlacoche y queso Oaxaca

Por Emmanuel

Tamales de huitlacoche y queso Oaxaca hechos con

No incluido en la receta

Utensilios

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    Papel de aluminio

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    Cazo

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    Taza medidora

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    Cuchara

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    Papel de hornear

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    Rallador

Ingredientes

Porciones: 20

  • 1 Cucharada Aceite de maíz para el relleno
  • 1/4 Taza Cebolla picada, para el relleno
  • 3 1/2 Tazas Huitlacoche fresco (450 g), para el relleno
  • 1 Taza Granos de elote amarillo descongelados, para el relleno
  • 1 Taza Granos de elote amarillo descongelados, para el relleno
  • 1 Ramita Epazote fresco limpio y picado, para el relleno
  • 1 Cucharada *Consomé de pollo en polvo para el relleno
  • 1 Cucharada *Consomé de pollo en polvo para el relleno
  • 1 Cucharada *Consomé de pollo en polvo para el relleno
  • 3/4 Taza Manteca de cerdo a temperatura ambiente, para la pasa
  • 4 Tazas Harina de maíz nixtamalizada, para la masa
  • 1 1/2 Cucharadita Polvo para hornear para la masa
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® para la masa
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® para la masa
  • 2 3/4 Tazas Agua para la masa
  • 1 Paquete Queso Oaxaca deshebrado (200 g), para la masa
  • 1 Cucharada *Fécula de maíz (10 g), disuelta en ½ taza de agua, para la salsa
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¡A cocinar!

Calentar

  • 1.20 hojas de maíz para tamal, remojadas en agua caliente y escurridas
  • 2.Para el relleno, calienta el aceite y fríe la cebolla; agrega el huitlacoche, los granos de elote, el epazote y el consomé de pollo; cocina por 8 minutos o hasta que el huitlacoche esté suave.

Batir

  • 3.Para la masa, bate la manteca hasta que esponje, agrega la harina de maíz mezclada con el polvo para hornear, el consomé de pollo, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y el agua; bate por 10 minutos más. Unta las hojas de maíz con la masa, coloca en el centro queso Oaxaca, un poco de relleno y cierra. Coloca los tamales en forma vertical en una olla de presión a baño María y cocina por 50 minutos después de que suene la válvula.

Licuar

  • 4.Para la salsa, licúa los granos de elote con la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, el consomé de pollo y la fécula de maíz previamente disuelta, calienta durante 5 minutos o hasta que espese. Acompaña los tamales con esta salsa y ofrece.
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Carbohidratos 43.7 g
Energía 352.3 kcal
Grasas 15.9 g
Fibra 4 g
Proteína 10.6 g
Grasas saturadas 6.9 g
Sodio 538.4 mg

Consejo nutricional

Las verduras y frutas son fuente de vitaminas A y C, ácido fólico y fibra, además de proporcionar color y textura a los platillos.

Consejo culinario

Coloca una bolita de la masa que preparaste en un vaso con agua y si ésta flota ya no es necesario seguir batiendo.

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Menú balanceado

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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?

¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)

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¡Excelente trabajo! (70 - 100)

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¡Buen trabajo! (45 - 69)

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¿Qué componen las Calorías ?

40 15.8g / 40%
49 43.7g / 49%
11 10.5g / 11%
17 352.2g / 17%
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