Tamales de hongos con queso
  • Total

    67
  • dificultad

    Intermedio
  • costo

Tamales de hongos con queso

Por Ricardo Manzanares

TAMALES DE HONGOS CON QUESO preparados con LECHE EVAPORADA CARNATION® CLAVEL®.

No incluido en la receta

Utensilios

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    Sartén

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    Cuchara de madera

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    Caldera doble

Ingredientes

Porciones: 16

  • 2 Cucharadas de Aceite de maíz
  • 1 1/2 Cebollas fileteadas
  • 5 Tazas de Champiñones fileteados
  • 3 Ramitas de Epazote desinfectado y picado finamente
  • 2 Chiles serranos picados finamente
  • 1 Cucharada de Consomé de pollo en polvo
  • 250 Gramos de Manteca de cerdo
  • 3 Tazas de Harina de maíz nixtamalizada para tamal
  • 1 Cucharada de Polvo para hornear
  • 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® (1 1/2 tazas)
  • 1 1/2 Tazas de Agua
  • 1 Cucharada de Sal
  • 25 Hojas de maíz para tamal hidratadas en agua caliente
  • 1 Paquete de Queso tipo manchego rallado (400 g)
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¡A cocinar!

Fríe

  • 1.Calienta el aceite, fríe la cebolla hasta que esté transparente, agrega los champiñones, el epazote, el chile serrano, el consomé de pollo y cocina por 3 minutos.

Bate

  • 2.Para la masa de tamal, bate la manteca hasta acremar, añade poco a poco la harina de maíz nixtamalizada con el polvo para hornear, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, el agua, la sal y continúa batiendo hasta integrar por completo.

Cocina

  • 3.Unta un poco de masa sobre las hojas de maíz hidratadas, añade mezcla de champiñones, queso tipo manchego y dobla cuidadosamente evitando que se salga el relleno; repite hasta terminar con los ingredientes. Coloca una rejilla dentro de una olla de presión, cubre con algunas hojas de tamal y cocina a baño María de 30 a 35 minutos a partir de que suene la válvula. Una vez cocidos deja reposar por 10 minutos y ofrece.
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Carbohidratos 27.7 g
Energía 343.8 kcal
Grasas 23 g
Fibra 2.6 g
Proteína 7.7 g
Grasas saturadas 9.6 g
Sodio 576.7 mg

Consejo nutricional

Consume champiñones para elevar la ingesta de fósforo.

Consejo culinario

Es importante dejar reposar los tamales una vez cocidos, para que tomen una consistencia firme.

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Menú balanceado

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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?

¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¡Excelente trabajo! (70 - 100)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¡Buen trabajo! (45 - 69)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¿Qué componen las Calorías ?

60 23g / 60%
32 27.7g / 32%
8 7.6g / 8%
17 343.8g / 17%
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