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Tamales de café de olla

TAMALES DE CAFÉ DE OLLA preparada con LECHE CONDENSADA LA LECHERA® DESLACTOSADA.

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  • 1 personas ya cocinaron este platillo
  • Total: 77min
    Preparación: 30min
    Cocción: 45min
    Servir: 2min
  • Porciones: 15
  • Dificultad: Intermedio

Ingredientes

  • 1 Lata de CARNATION® CLAVEL® Deslactosado
  • 1 Pieza de Canela en raja
  • 1 Lata de Leche Condensada LA LECHERA® Deslactosada
  • 4 Cucharadas de Café 100 % puro soluble NESCAFÉ® CLÁSICO®
  • 1 Piloncillo pequeño (80 g)
  • 250 Gramos de Manteca vegetal
  • 2 Tazas de Harina de maíz nixtamalizada
  • 1 Cucharadita de Polvo para hornear
  • 1 Cucharada de Canela molida
  • 1/2 Taza de Agua
  • 15 Hojas de maíz para tamal remojadas en agua caliente y escurridas
  • 1/2 Taza de Agua
  • 1 Piloncillo pequeño (80 g)
  • 1 Cucharadita de Canela molida
  • 1/2 Cucharadita de Café 100 % puro soluble NESCAFÉ® CLÁSICO®
  • 1 Envase de Media Crema NESTLÉ® Deslactosada (190 g)

Instrucciones

  1. Mezcla

    Para el tamal, calienta la lata de CARNATION® CLAVEL® Deslactosado con la raja de canela, la Leche Condensada LA LECHERA® Deslactosada, 4 cucharadas de Café 100% Puro Soluble NESCAFÉ® CLÁSICO® y 1 piloncillo, cocina a fuego medio hasta desintegrar el piloncillo. Aparte, bate la manteca por 1 minuto, añade la harina, el polvo para hornear y 1 cucharada de canela molida; vierte poco a poco la mezcla de café y ½ taza de agua.

  2. Cocina

    Toma una hoja para tamal y con ayuda de una cuchara forma los tamales. Coloca en una olla exprés a baño María y con rejilla; cocina a fuego medio durante 30 minutos a partir de que empiece a sonar.

  3. Sirve

    Para la salsa, calienta ½ taza de agua y añade 1 piloncillo, cocina hasta que el piloncillo se deshaga, añade 1 cucharadita de canela molida, ½ cucharada de Café 100% Puro Soluble NESCAFÉ® CLÁSICO® y la Media Crema NESTLÉ® Deslactosada cocina a fuego medio durante 5 minutos o hasta que espese ligeramente, moviendo para que no se pegue. Sirve los tamales acompañados de la salsa y ofrece.

  4. Consejo culinario

    Para saber que los tamales están listos, abre uno con cuidado y si la masa se despega totalmente de la hoja puedes retirarlos del fuego.

  5. Consejo nutricional

    El café es una bebida rica en antioxidantes.

Utensilios

  • Utensilio Cuchara de madera
  • Utensilio Cuchara
  • Utensilio Sartén
  • Utensilio Caldera doble

Información nutricional: 474kcal = 1,983kj /por porción

  • 9.72 (tbsp) Azúcar añadido
  • 473.84 Kcal Energía
  • 182.09 (mg) Calcio
  • 4.80 (g) Proteina
  • 1.14 (mg) Hierro
  • 213.33 (mg) Potasio
  • 63.69 (g) Carbohidratos
  • 44.04 (g) Azúcares
  • 2.82 (g) Fibra
  • 103.93 (mg) Sodio
  • 22.95 (g) Grasas
  • 10.44 (g) Grasas saturadas
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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?
¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)
Puedes mejorar el balance nutricional de este menú, para ayudarte a cumplir tus necesidades diarias de nutrientes.
¡Buen trabajo! (45 - 69)
Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.
¡Excelente trabajo! (70 - 100)
Tu menú tiene un buen equilibrio nutricional, proporcionando alimentos variados y nutrientes clave.
La puntuación nutricional se aplica a la receta descrita en el sitio. La composición nutricional de los ingredientes y productos se obtienene de bases de datos de composición de alimentos estándar como USDA SR28, BLS32, así como de etiquetas de alimentos.
Proteína
4.8g / 3%
Carbohidratos
63.7g / 54%
Grasas
23g / 42%
Las Calorías son el resultado de la cantidad de energía proveniente de los macronutrientes (es decir, carbohidratos, proteínas y grasas) que contenga en una porción de la receta preparada.

Tip Nutricional

  • Al combinar alimentos de manera favorable como, por ejemplo: lentejas o fréjol con arroz, chocho con tostado, crema de habas con canguil, garbanzo con quinua, etc., se obtiene una comida con proteínas completas y de buena calidad.
  • Es importante regular el consumo de azúcar, grasa y sal para prevenir el futuro desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, sobrepeso e hipertensión.
  • Es importante hidratarte bien todos los días. Recuerda consumir entre 6 y 8 vasos de agua al día. Puedes realizar aguas saborizadas con frutas picadas.

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