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Tamales piña-coco

Una combinación diferente de preparar un tamal dulce con piña y el sabor tradicional de Leche Condensada LA LECHERA®

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  • 1 personas ya cocinaron este platillo
  • Total: 60min
    Preparación: 60min
  • Porciones: 8
  • Dificultad: Intermedio

Ingredientes

  • 3/4 Taza Crema de coco
  • 1 Lata Leche Condensada LA LECHERA®
  • 1 Lata Piña en almíbar en trozos, escurrida (800 g)
  • 2 Cucharadas Fécula de maíz disuelta en ½ taza de agua
  • 100 Gramos Manteca de cerdo
  • 2 Tazas Harina de maíz
  • 1 1/2 Cucharadita Polvo para hornear
  • 1 1/2 Cucharadita Canela molida
  • 2 Cucharadas Esencia de vainilla
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1 Taza Almíbar de fruta de piña
  • 8 Piezas Hoja de maíz remojadas en agua caliente y escurridas

Instrucciones

  1. Calentar

    Para el relleno, calienta la crema de coco con ¼ de lata de Leche Condensada LA LECHERA® y la piña, agrega la fécula de maíz previamente disuelta y cocina por 5 minutos o hasta que espese.

  2. Batir

    Para la masa de tamales, bate la manteca hasta que este blanca y esponjosa, agrega la harina de maíz, el polvo para hornear, la canela, la esencia de vainilla, el almíbar de piña, el resto de la Leche Condensada LA LECHERA® y ½ lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®; continua batiendo hasta integrar por completo.

  3. Rellenar

    Unta un poco de masa en la hoja de tamal, coloca una cucharada de relleno en el centro y envuélvelos de forma que no se salga la mezcla. Coloca los tamales en una olla exprés a baño María y cocínalos durante 30 minutos a partir de que empiece a sonar la válvula. Cuando la hoja se desprenda fácilmente, los tamales estarán listos.

  4. Consejo culinario

    Puedes cambiar el relleno por mermelada de zarzamora y queso crema.

  5. Consejo nutricional

    Las frutas y verduras son ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes, intenta consumirlas por lo menos 5 veces al día.

Utensilios

  • Utensilio Tarro

Información nutricional: 677kcal = 2,831kj /por porción

  • 12.90 (tbsp) Azúcar añadido
  • 88.66 (mg) Magnesio
  • 676.51 Kcal Energía
  • 362.32 (mg) Calcio
  • 10.23 (g) Proteina
  • 1.89 (mg) Hierro
  • 417.63 (mg) Potasio
  • 19.41 (mcg) Folato Alimentario
  • 5.69 (mg) Vitamina C
  • 60.93 IU Vitamina A
  • 0.89 IU Vitamina D
  • 0.24 (mg) Vitamina E
  • 110.36 (g) Carbohidratos
  • 74.14 (g) Azúcares
  • 4.29 (g) Fibra
  • 198.38 (mg) Sodio
  • 22.69 (g) Grasas
  • 12.16 (g) Grasas saturadas
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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?
¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)
Puedes mejorar el balance nutricional de este menú, para ayudarte a cumplir tus necesidades diarias de nutrientes.
¡Buen trabajo! (45 - 69)
Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.
¡Excelente trabajo! (70 - 100)
Tu menú tiene un buen equilibrio nutricional, proporcionando alimentos variados y nutrientes clave.
La puntuación nutricional se aplica a la receta descrita en el sitio. La composición nutricional de los ingredientes y productos se obtienene de bases de datos de composición de alimentos estándar como USDA SR28, BLS32, así como de etiquetas de alimentos.
Proteína
10.2g / 6%
Carbohidratos
110.4g / 64%
Grasas
22.7g / 29%
Las Calorías son el resultado de la cantidad de energía proveniente de los macronutrientes (es decir, carbohidratos, proteínas y grasas) que contenga en una porción de la receta preparada.

Tip Nutricional

  • Al combinar alimentos de manera favorable como, por ejemplo: lentejas o fréjol con arroz, chocho con tostado, crema de habas con canguil, garbanzo con quinua, etc., se obtiene una comida con proteínas completas y de buena calidad.
  • Es importante regular el consumo de azúcar, grasa y sal para prevenir el futuro desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, sobrepeso e hipertensión.
  • Es importante hidratarte bien todos los días. Recuerda consumir entre 6 y 8 vasos de agua al día. Puedes realizar aguas saborizadas con frutas picadas.

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