TAMAL de GUAYABA con PILONCILLO preparado con Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • Total

    87
  • dificultad

    Desafiante
  • costo

Tamal de Guayaba con Piloncillo

Por Ricardo Manzanares

Prepara para el Día de la Candelaria unos deliciosos TAMALES de GUAYABA con PILONCILLO con Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y LA LECHERA®.

No incluido en la receta

Utensilios

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    Cazo

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    Cuchillo

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    Batidora de mano

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    Caldera doble

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    Licuadora

Ingredientes

Porciones: 14

  • 10 Guayabas en almíbar sin semillas
  • 1/2 Taza de Agua
  • 250 Gramos de Manteca de cerdo
  • 3 Tazas de Harina de maíz para tamal
  • 1 Cucharada de Polvo para hornear
  • 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1 Cucharada de Canela molida
  • 1 Taza de Piloncillo granulado
  • 1 Bolsa de Leche Condensada LA LECHERA® (209 g)
  • 20 Hojas de maíz para tamal, hidratadas en agua caliente y escurridas
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¡A cocinar!

Licúa

  • 1.Licúa 10 guayabas con el agua hasta obtener un puré. Aparte bate la manteca hasta acremar, agrega poco a poco la harina de maíz, el polvo para hornear, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, el puré de guayaba, la canela, el piloncillo y la Leche Condensada LA LECHERA®; continúa batiendo hasta integrar por completo.

Forma

  • 2.Unta un poco de masa sobre las hojas de maíz, dobla cuidadosamente evitando que se salga el relleno y repite hasta terminar con los ingredientes.

Cocina

  • 3.Coloca una rejilla dentro de una olla de presión, cubre con algunas hojas de tamal y cocina a baño María de 30 a 35 minutos a partir de que suene la válvula. Una vez cocidos deja reposar por 10 minutos; ofrece.
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Carbohidratos 64.5 g
Energía 450.3 kcal
Grasas 20.6 g
Fibra 3 g
Proteína 4.8 g
Grasas saturadas 8.5 g
Sodio 128.6 mg
Azúcares 33.8 g

Consejo nutricional

El piloncillo es un endulzante natural que aporta minerales.

Consejo culinario

Apóyate de un rallador en caso de que cuentes con piloncillo entero, de esta manera podrás hacerlo granulado.

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Menú balanceado

¿Conoce más sobre Tu menú balanceado?

¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?

¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¡Excelente trabajo! (70 - 100)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¡Buen trabajo! (45 - 69)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¿Qué componen las Calorías ?

40 20.5g / 40%
56 64.4g / 56%
4 4.8g / 4%
22 450.3g / 22%
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