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Tamales de ate con queso

Tamales de ate con queso hechos con CARNATION® CLAVEL®

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  • 1 personas ya cocinaron este platillo
  • Total: 63min
    Preparación: 35min
    Espera: 28min
  • Porciones: 15
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes

  • 1 Taza Manteca vegetal a temperatura ambiente (120 g)
  • 3 Tazas Harina de maíz nixtamalizado (300 g)
  • 1/2 Taza Agua
  • 1 Cucharadita Polvo para hornear
  • 1 Cucharadita Polvo para hornear
  • 1/2 Cucharadita Sal
  • 1 Lata Leche Condensada LA LECHERA®
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1 Taza Ate de guayaba cortado en cubos
  • 1 Paquete Queso tipo manchego en cubos (200 g)

Instrucciones

  1. Batir

    15 hojas de maíz para tamal, hidratadas en agua caliente (100 g)

    Para la masa, bate la manteca hasta que esté suave, agrega la harina de maíz, el agua, el polvo para hornear, la sal, la Leche Condensada LA LECHERA® y la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®; continua batiendo hasta integrar por completo.

  2. Untar

    Unta un poco de masa en una hoja para tamal, coloca de 4 a 5 cubos de ate y Queso Tipo Manchego NESTLÉ®, cierra, forma el tamal y repite el proceso con el resto de los ingredientes.

  3. Ofrecer

    Colócalos en una olla de presión y cocina a baño María de 30 a 35 minutos a partir de que suene la válvula. Ofrece.

  4. Consejo culinario

    Recuerda que para cocinar a baño María, necesitarás colocar una rejilla alta al fondo de la olla, agregar 3 tazas de agua aproximadamente y cubrir con algunas hojas de maíz.

  5. Consejo nutricional

    Recuerda que los postres pueden incluirse dentro de la alimentación correcta, siempre y cuando se consuman moderadamente.

Utensilios

  • Utensilio Cazo
  • Utensilio Cuchara
  • Utensilio Batidora de mano
  • Utensilio Taza medidora
  • Utensilio Papel de aluminio

Información nutricional: 437kcal = 1,830kj /por porción

  • 5.32 (tbsp) Azúcar añadido
  • 57.41 (mg) Magnesio
  • 437.38 Kcal Energía
  • 298.52 (mg) Calcio
  • 9.08 (g) Proteina
  • 1.39 (mg) Hierro
  • 220.12 (mg) Potasio
  • 11.81 (mcg) Folato Alimentario
  • 1.61 (mg) Vitamina C
  • 62.22 IU Vitamina A
  • 0.35 IU Vitamina D
  • 0.32 (mg) Vitamina E
  • 51.88 (g) Carbohidratos
  • 27.26 (g) Azúcares
  • 2.64 (g) Fibra
  • 263.73 (mg) Sodio
  • 21.84 (g) Grasas
  • 10.15 (g) Grasas saturadas
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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?
¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)
Puedes mejorar el balance nutricional de este menú, para ayudarte a cumplir tus necesidades diarias de nutrientes.
¡Buen trabajo! (45 - 69)
Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.
¡Excelente trabajo! (70 - 100)
Tu menú tiene un buen equilibrio nutricional, proporcionando alimentos variados y nutrientes clave.
La puntuación nutricional se aplica a la receta descrita en el sitio. La composición nutricional de los ingredientes y productos se obtienene de bases de datos de composición de alimentos estándar como USDA SR28, BLS32, así como de etiquetas de alimentos.
Proteína
9.1g / 8%
Carbohidratos
51.9g / 47%
Grasas
21.8g / 45%
Las Calorías son el resultado de la cantidad de energía proveniente de los macronutrientes (es decir, carbohidratos, proteínas y grasas) que contenga en una porción de la receta preparada.

Tip Nutricional

  • Al combinar alimentos de manera favorable como, por ejemplo: lentejas o fréjol con arroz, chocho con tostado, crema de habas con canguil, garbanzo con quinua, etc., se obtiene una comida con proteínas completas y de buena calidad.
  • Es importante regular el consumo de azúcar, grasa y sal para prevenir el futuro desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, sobrepeso e hipertensión.
  • Es importante hidratarte bien todos los días. Recuerda consumir entre 6 y 8 vasos de agua al día. Puedes realizar aguas saborizadas con frutas picadas.

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