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Tamales navideños

Tamales rojos con cerezas y frutas cristalizadas.Con el tradicional toque de Leche Condensada LA LECHERA® .

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  • 2 personas ya cocinaron este platillo
  • Total: 85min
    Preparación: 25min
    Cocción: 60min
  • Porciones: 20
  • Dificultad: Intermedio

Ingredientes

  • 1 1/2 Taza Agua
  • 1 1/2 Cucharadita Anís su semilla
  • 500 Gramos Manteca de cerdo
  • 3/4 Taza Azúcar
  • 1 Lata Leche Condensada LA LECHERA®
  • 2 Cucharaditas Polvo para hornear
  • 1/2 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 2 Tazas Cóctel de frutas en almíbar frutas cristalizadas, picadas finamente
  • 10 Piezas Cereza en conserva rojas, picadas finamente
  • 10 Gramos Cereza en conserva verdes, picadas finamente
  • 6 Gotas Colorante vegetal vegetal color rojo diluido en 350 ml de agua caliente
  • 20 Piezas Hoja de maíz remojadas en agua caliente

Instrucciones

  1. Hervir

    Hierve el agua con la semilla de anís.Cuela y reserva. Bate la manteca de cerdo hasta acremarla, sin dejar de batir, agrega poco a poco el azúcar, la Leche Condensada LA LECHERA®, la harina de maíz, el polvo para hornear, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y el anís.

  2. Verter

    Por último, vierte lentamente el colorante diluido hasta que adquiera un color rosado. Sigue batiendo hasta obtener una masa ligera. Retira de la batidora y deja reposar la masa por 30 minutos, reserva.

  3. Envolver

    Coloca 1 cucharada grande de masa en cada hoja de maíz, agrega 1 cucharada de frutas cristalizadas, previamente mezcladas con las cerezas y envuelve el tamal para que no se salgo el relleno.

  4. Cocinar

    En una vaporera coloca una parrilla y cúbrela con hojas de maíz formando una cama. Acomoda los tamales y cuécelos durante 75 minutos a fuego medio. Retira del fuego y ofrece.

  5. Consejo culinario

    Coloca una moneda en el fondo de la vaporera; ésta sonará cuando se acabe el agua

  6. Consejo nutricional

    Son buenas porque aportan fibra, vitaminas y minerales.
    Sus hidratos de carbono incluyen sacarosa y almidón.
    Los higos y los chilacayotes proveen calcio y potasio.
    Aportan vitamina E, un buen antioxidante que ayuda a mantener sana la piel. Se recomienda comer pequeñas porciones para no abusar de la ingesta de calorías.

Tips

Tip para Tamales navideños: Coloca una moneda en el fondo de la vaporera; ésta sonará cuando se acabe el agua

Utensilios

  • Utensilio Tarro

Información nutricional: 345kcal = 1,444kj /por porción

  • 4.65 (tbsp) Azúcar añadido
  • 9.05 (mg) Magnesio
  • 345.12 Kcal Energía
  • 129.49 (mg) Calcio
  • 1.98 (g) Proteina
  • 0.23 (mg) Hierro
  • 81.73 (mg) Potasio
  • 1.43 (mcg) Folato Alimentario
  • 0.47 (mg) Vitamina C
  • 18.86 IU Vitamina A
  • 0.76 IU Vitamina D
  • 24.92 (g) Carbohidratos
  • 0.51 (g) Fibra
  • 74.79 (mg) Sodio
  • 26.71 (g) Grasas
  • 10.89 (g) Grasas saturadas
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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?
¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)
Puedes mejorar el balance nutricional de este menú, para ayudarte a cumplir tus necesidades diarias de nutrientes.
¡Buen trabajo! (45 - 69)
Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.
¡Excelente trabajo! (70 - 100)
Tu menú tiene un buen equilibrio nutricional, proporcionando alimentos variados y nutrientes clave.
La puntuación nutricional se aplica a la receta descrita en el sitio. La composición nutricional de los ingredientes y productos se obtienene de bases de datos de composición de alimentos estándar como USDA SR28, BLS32, así como de etiquetas de alimentos.
Proteína
2g / 3%
Carbohidratos
24.9g / 28%
Grasas
26.7g / 69%
Las Calorías son el resultado de la cantidad de energía proveniente de los macronutrientes (es decir, carbohidratos, proteínas y grasas) que contenga en una porción de la receta preparada.

Tip Nutricional

  • Al combinar alimentos de manera favorable como, por ejemplo: lentejas o fréjol con arroz, chocho con tostado, crema de habas con canguil, garbanzo con quinua, etc., se obtiene una comida con proteínas completas y de buena calidad.
  • Es importante regular el consumo de azúcar, grasa y sal para prevenir el futuro desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, sobrepeso e hipertensión.
  • Es importante hidratarte bien todos los días. Recuerda consumir entre 6 y 8 vasos de agua al día. Puedes realizar aguas saborizadas con frutas picadas.

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