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Tamales de Mariscos con Adobo

Prepara unos deliciosos TAMALES de MARISCOS con ADOBO elaborado con Chocolate para Mesa ABUELITA® y disfruta de una rica receta con camarón y pulpo con tu familia.

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  • 0 personas ya cocinaron este platillo
  • Total: 92min
    Preparación: 45min
    Cocción: 45min
    Servir: 2min
  • Porciones: 6
  • Dificultad: Intermedio

Ingredientes

  • 2 Tazas de Caldo de pollo
  • 2 Jitomates asados
  • 1/4 Cebolla asada
  • 4 Chiles pasilla asados y sin semilla
  • 1/2 Cucharadita de Comino
  • 2 Tabletas de Chocolate para mesa ABUELITA® (90 g c/u)
  • 250 Gramos de Manteca de cerdo
  • 1 Cucharada de Polvo para hornear

Instrucciones

  1. Licúa

    Para la salsa, licúa el caldo de pollo con los jitomates, la cebolla, los chiles, el comino y calienta a fuego medio hasta que comience a hervir. Agrega el Chocolate para Mesa ABUELITA® y cocina sin dejar de mover hasta incorporar y tener una salsa tersa. Reserva hasta enfriar.

  2. Forma

    Para la masa, bate la manteca de cerdo con el polvo para hornear y agrega poco a poco la harina para tamal, el caldo de pollo y la sal hasta obtener una masa suave. Toma una hoja de maíz y unta un poco de la masa, coloca un poco de camarón con pulpo, cubre con un poco de la salsa y agrega más masa para cubrir. Cubre con otra hoja de maíz y dobla cuidadosamente para evitar que se salga el relleno. Repite con el resto de los ingredientes.

  3. Cocina

    Coloca una rejilla dentro de una olla de presión, cubre con algunas hojas de tamal, acomoda los tamales y cocina a baño María de 30 a 35 minutos a partir de que suene la válvula. Una vez cocidos deja reposar por 10 minutos y ofrece.

  4. Consejo culinario

    Puedes agregar los mariscos de tu elección en los tamales.

  5. Consejo nutricional

    El jitomate contiene fibra.

Utensilios

  • Utensilio Licuadora
  • Utensilio Tarro
  • Utensilio Cuchara de madera
  • Utensilio Caldera doble

Información nutricional: 542kcal = 2,268kj /por porción

  • 5.08 (tbsp) Azúcar añadido
  • 8.19 (mg) Magnesio
  • 542.18 Kcal Energía
  • 201.27 (mg) Calcio
  • 3.20 (g) Proteina
  • 0.80 (mg) Hierro
  • 254.04 (mg) Potasio
  • 5.75 (mcg) Folato Alimentario
  • 2.87 (mg) Vitamina C
  • 48.42 IU Vitamina A
  • 1.04 IU Vitamina D
  • 0.44 (mg) Vitamina E
  • 25.83 (g) Carbohidratos
  • 23.50 (g) Azúcares
  • 2.92 (g) Fibra
  • 450.85 (mg) Sodio
  • 47.16 (g) Grasas
  • 19.09 (g) Grasas saturadas
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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?
¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)
Puedes mejorar el balance nutricional de este menú, para ayudarte a cumplir tus necesidades diarias de nutrientes.
¡Buen trabajo! (45 - 69)
Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.
¡Excelente trabajo! (70 - 100)
Tu menú tiene un buen equilibrio nutricional, proporcionando alimentos variados y nutrientes clave.
La puntuación nutricional se aplica a la receta descrita en el sitio. La composición nutricional de los ingredientes y productos se obtienene de bases de datos de composición de alimentos estándar como USDA SR28, BLS32, así como de etiquetas de alimentos.
Proteína
3.2g / 3%
Carbohidratos
25.8g / 19%
Grasas
47.2g / 78%
Las Calorías son el resultado de la cantidad de energía proveniente de los macronutrientes (es decir, carbohidratos, proteínas y grasas) que contenga en una porción de la receta preparada.

Tip Nutricional

  • Al combinar alimentos de manera favorable como, por ejemplo: lentejas o fréjol con arroz, chocho con tostado, crema de habas con canguil, garbanzo con quinua, etc., se obtiene una comida con proteínas completas y de buena calidad.
  • Es importante regular el consumo de azúcar, grasa y sal para prevenir el futuro desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, sobrepeso e hipertensión.
  • Es importante hidratarte bien todos los días. Recuerda consumir entre 6 y 8 vasos de agua al día. Puedes realizar aguas saborizadas con frutas picadas.

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