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Tamales Oaxaqueños

Tamales de mole oaxaqueños con Chocolate para Mesa ABUELITA®

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  • 4 personas ya cocinaron este platillo
  • Total: 60min
    Preparación: 25min
    Cocción: 30min
    Espera: 16min
    Servir: 10min
  • Porciones: 12
  • Dificultad: Intermedio

Ingredientes

  • 50 Gramos Chocolate para mesa ABUELITA®
  • 3 Cucharadas *Consomé de pollo en polvo
  • 500 Gramos Carne de cerdo cocida y deshebrada
  • 250 Gramos Manteca de cerdo
  • 1 Kilogramo *Masa para tortillas de maíz
  • 1 Taza Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 2 Tazas Mole poblano, comercial
  • 10 Piezas Hoja de plátano cocidas y cortadas en cuadros

Instrucciones

  1. Preparar

    Prepara el mole como indican las instrucciones del empaque; agrega el Chocolate para Mesa ABUELITA®, una cucharada de consomé de pollo y la carne de cerdo.

  2. Batir

    Bate la manteca hasta que esté blanca y esponjosa; agrega la masa para tortillas, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y las dos cucharadas de consomé de de pollo y continúa batiendo hasta que la masa este esponjosa.

  3. Cocer

    Unta un poco de masa en la hoja de plátano y, en el centro, pon una cucharada de mole. Dobla cuidadosamente evitando que se salga el relleno. Cuécelos a baño María por 30 minutos a fuego medio.

  4. Consejo culinario

    Puedes sustituir la carne de puerco por pollo, agregar un trozo de queso ya sea manchego o chihuahua e incluso para que no se tan grasoso queso blanco

  5. Consejo nutricional

    El mole posee potentes propiedades nutritivas y medicinales aportadas por los ingredientes que contiene. Donde destacan el chile ancho y el pasilla ricos en vitaminas A y C, que ayudan a disminuir los riesgos de sufrir gripes, resfriados, al tiempo de prevenir el envejecimiento prematuro, mejorar el proceso digestivo y evitar los problemas estomacales. Pruebas científicas han demostrado, también, que el chile es eficaz para bajar los niveles de colesterol y triglicéridos.

Tips

Tip para Tamales Oaxaqueños: Puedes sustituir la carne de puerco por pollo.

Utensilios

  • Utensilio Tarro

Información nutricional: 739kcal = 3,091kj /por porción

  • 0.81 (tbsp) Azúcar añadido
  • 128.81 (mg) Magnesio
  • 738.67 Kcal Energía
  • 234.58 (mg) Calcio
  • 20.93 (g) Proteina
  • 2.18 (mg) Hierro
  • 537.50 (mg) Potasio
  • 38.62 (mcg) Folato Alimentario
  • 0.28 (mg) Vitamina C
  • 14.79 IU Vitamina A
  • 0.67 IU Vitamina D
  • 0.28 (mg) Vitamina E
  • 98.35 (g) Carbohidratos
  • 7.99 (g) Fibra
  • 643.53 (mg) Sodio
  • 30.08 (g) Grasas
  • 10.96 (g) Grasas saturadas
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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?
¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)
Puedes mejorar el balance nutricional de este menú, para ayudarte a cumplir tus necesidades diarias de nutrientes.
¡Buen trabajo! (45 - 69)
Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.
¡Excelente trabajo! (70 - 100)
Tu menú tiene un buen equilibrio nutricional, proporcionando alimentos variados y nutrientes clave.
La puntuación nutricional se aplica a la receta descrita en el sitio. La composición nutricional de los ingredientes y productos se obtienene de bases de datos de composición de alimentos estándar como USDA SR28, BLS32, así como de etiquetas de alimentos.
Proteína
20.9g / 11%
Carbohidratos
98.4g / 52%
Grasas
30.1g / 37%
Las Calorías son el resultado de la cantidad de energía proveniente de los macronutrientes (es decir, carbohidratos, proteínas y grasas) que contenga en una porción de la receta preparada.

Tip Nutricional

  • Al combinar alimentos de manera favorable como, por ejemplo: lentejas o fréjol con arroz, chocho con tostado, crema de habas con canguil, garbanzo con quinua, etc., se obtiene una comida con proteínas completas y de buena calidad.
  • Es importante regular el consumo de azúcar, grasa y sal para prevenir el futuro desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, sobrepeso e hipertensión.
  • Es importante hidratarte bien todos los días. Recuerda consumir entre 6 y 8 vasos de agua al día. Puedes realizar aguas saborizadas con frutas picadas.

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