• Tamales Oaxaqueños de Pollo
  • Tamales Oaxaqueños de Pollo
  • Total

    75
  • dificultad

    Desafiante
  • costo

Tamales Oaxaqueños de Pollo

Por Ángeles Medina

Disfruta de los clásicos TAMALES OAXAQUEÑOS de POLLO, una RICA mezcla de sabores tradicionales envueltos en HOJA de PLÁTANO. ¡Una experiencia única!

No incluido en la receta

Utensilios

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    Cazo

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    Batidora

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    Licuadora

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    Cocina de vapor

Ingredientes

Porciones: 10

  • 1 1/4 Kilogramo de masa de maíz, para tortillas
  • 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1/4 Taza de agua
  • 1/2 Cucharadita de pimienta, molida
  • 2 Cucharadas de consomé de pollo, en polvo
  • 1 1/2 Cucharadas de sal
  • 1 Taza de manteca de cerdo
  • 20 Hojas de plátano, asadas
  • 4 Piezas de chile ancho, sin semillas, tostados y remojados en agua caliente
  • 4 Piezas de chile morita, tostados y remojados en agua caliente
  • 2 Jitomates, cocidos
  • 5 Pimientas negras gordas
  • 6 Clavos de olor
  • 1/2 Cucharadita de comino, entero
  • 3 Cubos de Concentrado de Tomate CONSOMATE®
  • 2 Tazas de agua
  • 1/2 Pieza de cebolla, asada
  • 1 Cucharada de vinagre de manzana
  • 10 Piezas de pierna con muslo de pollo, cocidas
  • 12 Piezas de chile guajillo, sin semillas, tostados y remojados en agua caliente
  • 5 Dientes de ajo, asados
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¡A cocinar!

  • 1.Para la masa, bate la manteca hasta acremar, añade poco a poco la masa, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, ¼ taza de agua, la pimienta, el consomé de pollo y la sal hasta integrar por completo y obtener una masa que haya doblado su volumen.
  • 2.Para la salsa, licúa los chiles, los jitomates, las pimientas, el clavo de olor, el comino, el Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®, el agua, la cebolla, el ajo y el vinagre; cuela.
  • 3.Forma los tamales colocando 2 hojas de plátano en forma de cruz, en la de arriba unta un poco de masa, agrega una pieza de pollo con un poco de salsa; dobla cuidadosamente evitando que se salga el relleno y repite el proceso con el resto de los ingredientes. Coloca los tamales en una olla de presión y cocina a baño María de 35 a 40 minutos, a partir de que suene la válvula; deja reposar por 15 minutos y ofrece.
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Carbohidratos 107.6 g
Energía 963 kcal
Grasas 46.2 g
Fibra 10.9 g
Proteína 32.6 g
Grasas saturadas 14.9 g
Sodio 1669.7 mg
Azúcares 8.6 g

Consejo nutricional

El jitomate aporta antioxidantes.

TIP

Puedes sustituir el pollo por carne de cerdo.

Consejo culinario

Para cocinar a baño María, coloca una rejilla alta al fondo de la olla, agregar 3 tazas de agua aproximadamente y cubre con algunas hojas de plátano para evitar que el agua tenga contacto directo con los tamales.

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Menú balanceado

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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?

¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¡Excelente trabajo! (70 - 100)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¡Buen trabajo! (45 - 69)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¿Qué componen las Calorías ?

42 46.2g / 42%
45 107.5g / 45%
13 32.5g / 13%
48 962.9g / 48%
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