Tamales rojos de pollo

Prepara esta deliciosa receta de Tamales Mexicanos de Pollo Rojos preparados con Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® y Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®.

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  • 2 personas ya cocinaron este platillo
  • Total: 90min
    Preparación: 20min
    Cocción: 68min
    Servir: 2min
  • Porciones: 15
  • Dificultad: Intermedio

Ingredientes

  • 5 Chiles guajillo remojados en agua caliente
  • 1/4 Cebolla en trozo
  • 1 Diente de Ajo
  • 2 Cubos de Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®
  • 1 1/2 Tazas de Agua
  • 1/2 Taza de Manteca de cerdo
  • 1.25 Kilogramos de Masa para tortillas de maíz
  • 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® (1 1/2 tazas)
  • 1/4 Taza de Agua
  • 1/4 Cucharadita de Pimienta negra molida
  • 2 Cucharadas de Consomé de pollo en polvo
  • 1 Pechuga de pollo cocida y deshebrada (600 g)
  • 15 Hojas de plátano asadas

Instrucciones

  1. Licúa

    Para la salsa, licúa los chiles con la cebolla, el ajo, el Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® y 1 ½ tazas de agua; cuela y calienta por unos minutos.

  2. Bate

    Para la masa, bate la manteca hasta acremar, añade poco a poco la masa, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, ¼ taza de agua, la pimienta y el consomé de pollo.

  3. Cocina

    En una hoja de plátano unta un poco de masa, agrega salsa y pollo; dobla cuidadosamente evitando que se salga el relleno y repite el proceso con el resto de los ingredientes. Coloca los tamales en una olla de presión y cocina a baño María de 30 a 35 minutos, a partir de que suene la válvula; deja reposar por 15 minutos y ofrece.

Tips

Consejo culinario: Para cocinar a baño María, coloca una rejilla alta al fondo de la olla, agregar 3 tazas de agua aproximadamente y cubre con algunas hojas de plátano.

Utensilios

  • Utensilio Licuadora
  • Utensilio Tarro
  • Utensilio Cuchara de madera
  • Utensilio Cazo
  • Utensilio Batidora de mano
  • Utensilio Caldera doble

Información nutricional: 449kcal = 1,879kj /por porción

  • 0.01 Azúcar añadido
  • 36.36 (mg) Colesterol
  • 90.57 (mg) Magnesio
  • 449.06 Kcal Energía
  • 164.14 (mg) Calcio
  • 17.86 (g) Proteina
  • 1.47 (mg) Hierro
  • 381.51 (mg) Potasio
  • 28.65 (mcg) Folato Alimentario
  • 0.55 (mg) Vitamina C
  • 24.06 IU Vitamina A
  • 0.29 IU Vitamina D
  • 0.41 (mg) Vitamina E
  • 67.64 (g) Carbohidratos
  • 4.55 (g) Azúcares
  • 5.70 (g) Fibra
  • 508.36 (mg) Sodio
  • 12.63 (g) Grasas
  • 4.21 (g) Grasas saturadas
  • 0.94 (g) Grasas trans
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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?
¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)
Puedes mejorar el balance nutricional de este menú, para ayudarte a cumplir tus necesidades diarias de nutrientes.
¡Buen trabajo! (45 - 69)
Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.
¡Excelente trabajo! (70 - 100)
Tu menú tiene un buen equilibrio nutricional, proporcionando alimentos variados y nutrientes clave.
La puntuación nutricional se aplica a la receta descrita en el sitio. La composición nutricional de los ingredientes y productos se obtienene de bases de datos de composición de alimentos estándar como USDA SR28, BLS32, así como de etiquetas de alimentos.
Proteína
17.9g / 15%
Carbohidratos
67.6g / 59%
Grasas
12.6g / 25%
Las Calorías son el resultado de la cantidad de energía proveniente de los macronutrientes (es decir, carbohidratos, proteínas y grasas) que contenga en una porción de la receta preparada.

Tip Nutricional

  • Consejo nutritional
    La pechuga de pollo contiene proteínas de buena calidad.

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