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Tamales poblanos ligeros

Tamales esponjosos de rajas poblanas con granos de elote.

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  • Porciones: 16
  • Dificultad: Intermedio

Ingredientes

  • 2 Cucharadas Mantequilla light para el relleno
  • 1 Taza Chile poblano en rajas de chile poblano, congeladas, para el relleno
  • 1/4 Pieza Cebolla fileteada, para el relleno
  • 1 Taza Manteca vegetal a temperatura ambiente, para la masa
  • 1 Taza Granos de elote amarillo para el relleno
  • 4 Tazas Harina de maíz nixtamalizada, para la masa
  • 4 Cucharadas Consomé de pollo en polvo para la masa
  • 1 1/2 Cucharadita Polvo para hornear para la masa
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® en Balance Reducida en Grasa* para la masa
  • 3 Tazas Agua para la masa
  • 2 Ramitas Epazote fresco desinfectado y picado finamente, para la masa
  • 1 Paquete Hoja de maíz previamente hidratadas en agua caliente (500 g)
  • 1 Paquete Queso crema light cortado en tiras (190 g)

Instrucciones

  1. Freír

    Para el relleno, en una sartén calienta la mantequilla y fríe la cebolla con las rajas poblanas y los granos de elote; cocina durante 5 minutos.

  2. Batir

    Para la masa, bate la manteca hasta que esponje; agrega poco a poco la harina de maíz previamente mezclada con el polvo para hornear, el consomé de pollo en polvo, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® 80% Menos Grasa*, el agua, la cebolla picada y el epazote; bate 8 minutos más.

  3. Cocción

    En cada una de las hojas de maíz coloca un poco de la masa; añade en el centro un poco del relleno, una tira de queso crema y cierra. Coloca los tamales en una olla exprés a baño María y cocínalos durante 50 minutos a partir de que empiece a sonar la válvula. Cuando la hoja se desprenda fácilmente, los tamales estarán listos. Sírvelos calientes

  4. Consejo culinario

    Forma una cama de hojas de maíz sobre la rejilla de la olla de presión y coloca los tamales.

  5. Consejo nutricional

    El elote es considerado un cereal integral rico en vitamina A.

Utensilios

  • Utensilio Tarro
  • Utensilio Batidora

Información nutricional: 360kcal = 1,505kj /por porción

  • 0.10 (tbsp) Azúcar añadido
  • 76.28 (mg) Magnesio
  • 359.70 Kcal Energía
  • 144.11 (mg) Calcio
  • 7.47 (g) Proteina
  • 1.94 (mg) Hierro
  • 271.42 (mg) Potasio
  • 18.57 (mcg) Folato Alimentario
  • 23.06 (mg) Vitamina C
  • 54.61 IU Vitamina A
  • 0.17 IU Vitamina D
  • 0.50 (mg) Vitamina E
  • 43.44 (g) Carbohidratos
  • 4.37 (g) Azúcares
  • 3.87 (g) Fibra
  • 726.61 (mg) Sodio
  • 18.07 (g) Grasas
  • 7.32 (g) Grasas saturadas
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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?
¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)
Puedes mejorar el balance nutricional de este menú, para ayudarte a cumplir tus necesidades diarias de nutrientes.
¡Buen trabajo! (45 - 69)
Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.
¡Excelente trabajo! (70 - 100)
Tu menú tiene un buen equilibrio nutricional, proporcionando alimentos variados y nutrientes clave.
La puntuación nutricional se aplica a la receta descrita en el sitio. La composición nutricional de los ingredientes y productos se obtienene de bases de datos de composición de alimentos estándar como USDA SR28, BLS32, así como de etiquetas de alimentos.
Proteína
7.5g / 9%
Carbohidratos
43.4g / 47%
Grasas
18.1g / 44%
Las Calorías son el resultado de la cantidad de energía proveniente de los macronutrientes (es decir, carbohidratos, proteínas y grasas) que contenga en una porción de la receta preparada.

Tip Nutricional

  • Al combinar alimentos de manera favorable como, por ejemplo: lentejas o fréjol con arroz, chocho con tostado, crema de habas con canguil, garbanzo con quinua, etc., se obtiene una comida con proteínas completas y de buena calidad.
  • Es importante regular el consumo de azúcar, grasa y sal para prevenir el futuro desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, sobrepeso e hipertensión.
  • Es importante hidratarte bien todos los días. Recuerda consumir entre 6 y 8 vasos de agua al día. Puedes realizar aguas saborizadas con frutas picadas.

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