• Birria de Res
  • Birria de Res
  • Total

    360
  • dificultad

    Intermedio
  • costo

  • Calificación

    5

Birria de res

Por Abraham Gómez

Para esa reunión con la familia, prepara una BIRRIA de RES. Toma nota de los ingredientes, los pasos a seguir y lograrás una receta inigualable.

No incluido en la receta

Utensilios

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    Tarro

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    Cazo

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    Cuchara

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    Coladera

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    Cuchara de madera

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    Licuadora

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    Nevera

Ingredientes

Porciones: 12

  • 3 Cucharadas de aceite vegetal
  • 2 Chiles morita, sin semillas
  • 4 Chiles anchos, sin semillas y troceados
  • 4 Chiles cascabel, sin semillas
  • 7 Chiles guajillo, sin semillas y troceados
  • 1/2 Cebolla
  • 3 Dientes de ajo
  • 3 1/2 Tazas de agua
  • 1/3 De taza de vinagre de manzana
  • 7 Piezas de pimienta gorda
  • 1 1/2 Cucharaditas de orégano
  • 1/2 Cucharadita de comino molido
  • 4 Clavos de olor
  • 1 Raja de canela
  • 3 Hojas de laurel
  • 3 Ramitas de tomillo fresco
  • 2 1/2 Cucharadas de sal
  • 1 Kilogramo de chambarete de res cortado en trozos
  • 1 Kg de pulpa de res, cortada en trozos
  • 250 Gramos de masa de maíz
  • 6 Jitomates asados
  • 1 Litro de caldo de res
  • 1 Cucharada de orégano molido
  • 1/4 Pieza de cebolla, picada finamente
  • 6 Ramitas de cilantro, desinfectado y picado finamente
  • Limones, cortados a la mitad
  • 1 Tortilla de maíz
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¡A cocinar!

Prepara la salsa

  • 1.Horno precalentado a 180 ºC
  • 2.Calienta el aceite, fríe los chiles con ½ pieza de cebolla y el ajo hasta que estén ligeramente dorados. Añade 1 ½ tazas de agua, tapa y cocina por 20 minutos o hasta que los chiles estén suaves; escúrrelos y déjalos enfriar. Licúa la preparación anterior con el vinagre, la pimienta, 1 ½ cucharaditas de orégano, el comino, los clavos de olor, la canela, el laurel, el tomillo, 2 tazas de agua, 1 taza de agua donde se cocieron los chiles y 1 ½ cucharadas de sal.

Cocina

  • 3.Con ayuda de un cuchillo pica la carne. Colócala en un refractario grande y báñala con lo que licuaste; cubre con papel aluminio y marina en refrigeración por 3 horas. Vierte lo que marinaste en una olla de barro, forma tiras con la masa y cubre la orilla de la olla, tapa y presiona ligeramente para sellarla. Hornea a 180 ºC por 2 ½ horas o hasta que la carne esté suave; retira del horno. Con ayuda de un cuchillo despega la tapa y deshebra la carne.

Prepara el consomé

  • 4.Licúa los jitomates con el caldo de res y 1 cucharada de sal. Vierte lo que licuaste en una olla con la carne deshebrada y la salsa de chiles; cocina hasta que hierva. Acompaña con el orégano restante, la cebolla picada, el cilantro, el limón y las tortillas. Ofrece.
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Carbohidratos 26.3 g
Energía 807.6 kcal
Grasas 66.9 g
Fibra 5.5 g
Proteína 26 g
Grasas saturadas 26.4 g
Sodio 1221 mg

Consejo culinario

Puedes añadir a la salsa de chiles 1 taza de jugo de naranja.

Consejo nutricional

Consume chile pasilla para obtener fibra.

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Menú balanceado

¿Conoce más sobre Tu menú balanceado?

¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?

¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¡Excelente trabajo! (70 - 100)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¡Buen trabajo! (45 - 69)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¿Qué componen las Calorías ?

75 66.8g / 75%
13 26.2g / 13%
12 26g / 12%
40 807.5g / 40%
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