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Cómo usar las moras azules al cocinar

 Te contamos qué puedes preparar con esta deliciosa fruta

Pizza de frutas con moras azules y sandía.

En Recetas Nestlé® profundizamos en los usos que podemos darle a esta fruta

América Latina es una región fabulosa por la cantidad de sabores que hay en cada país, pero también por la forma de llamar a los alimentos. En algunos países, a las moras azules (blueberry en inglés) también se les conoce como arándanos, pero, por otro lado, tenemos los arándanos de color rojo (cranberries), que solemos ver deshidratados.

Por su parte, las moras (blackberries), dependiendo de qué tan maduras estén, las encontramos entre colores rojos y morados, al igual que las frambuesas (raspberries), pero estas últimas son vacías y su sabor es más suave. También podemos hablar de zarzamoras, dependiendo del país donde estemos.

En últimas, esto únicamente enriquece el lenguaje y la cocina, una pequeña muestra de la creatividad y el universo latinoamericano. Entre estos alimentos que nombramos, uno de nuestros preferidos son las moras azules.

En este artículo nos vamos a enfocar en esta fruta, pero sin olvidarnos de su hermano, el arándano.

Un bowl pequeño lleno de moras azules y frambuesas.

 

MORA AZUL VS. ARÁNDANO

MORAS AZULES

ARÁNDANOS

En inglés se conoce como blueberry.

En inglés se llama cranberry.

Cuando se comen crudos tienen un sabor dulce.

Al estar crudos tienen un sabor agrio, por eso no suelen comerse de esta forma.

Se suelen vender crudos, aunque también se consiguen deshidratados.

Normalmente se venden deshidratados y con algún endulzante añadido para darle ese sabor.

Son de color azul.

Su color es rojo, aunque puede variar en sus tonos.              

Su origen es de América del Norte y son muy populares tanto en Estados Unidos como en Canadá.

También nacieron en Norteamérica, donde su jugo es bastante común.

Son muy versátiles al momento de usar en la cocina. Van muy bien con postres y cereales.

Como se suelen usar en su versión deshidratada, no son tan versátiles como las moras azules, pero igual se usan en preparaciones de repostería o para hacer salsas.

 

Smoothie de moras azules.

EXPLOREMOS LAS MORAS AZULES

Tras dejar claras algunas diferencias y similitudes entre las moras azules y los arándanos, vamos a profundizar en las primeras para conocer los diferentes tipos de que existen y algunas ideas y recomendaciones para usarlas en la cocina.

  • Moras azules comerciales: estas son las más comunes y las que solemos encontrar en las tiendas o supermercados. Tienen una piel delgada de color azul oscuro, un sabor dulce muy agradable y un tamaño pequeño.
  • Moras azules silvestres: crecen en arbustos y son mucho más pequeñas que las comerciales, incluso hasta ser la tercera o cuarta parte de esta variedad. Sin embargo, su sabor es más intenso. No son tan comunes como el ejemplo anterior.
  • Moras azules deshidratadas: estas han pasado por un proceso en el que se elimina el agua que esta fruta lleva de forma natural. Por esta razón son más pequeñas que la variedad comercial, pero su sabor está más concentrado y su textura también es distinta.

Aprende a preparar unos muffins de moras azules con Leche Condensada LA LECHERA®.

CUIDADO AL COCINARLAS

Uno de los usos más comunes de las moras azules es añadirlas a preparaciones de repostería, como unos cupcakes o unos muffins. Sin embargo, cuando cocinamos esta fruta con altas temperaturas también estamos afectando sus propiedades.

Por un lado, esa textura firme suele desaparecer y quedamos con unos arándanos mucho más suaves. Pero es en el sabor donde encontramos las modificaciones más notorias. Sin embargo, vale la pena mencionar que usar las moras azules en recetas al horno, más allá de los cambios, es una muy buena opción para integrarlas en la repostería.

RECETAS CON MORAS AZULES Y ARÁNDANOS

Si cuando están crudas las moras azules tienen un sabor dulce que nos encanta, al cocinarlas, por ejemplo, en el horno durante la preparación de un postre, este sabor se reduce o incluso puede desaparecer.

Esto sucede, principalmente, con la variedad comercial, así que es importante que no pasen mucho tiempo en altas temperaturas. Por su parte, como las silvestres tienen un sabor más intenso, también lo conservan mucho mejor.

IDEAS PARA USAR MORAS AZULES EN LA COCINA

Cuando comparamos la mora azul y el arándano dijimos que la primera es más versátil. Este es el momento de demostrarlo.

Cuando pensamos en usar cualquier ingrediente en un plato siempre tenemos en cuenta el sabor, finalmente es lo que más nos importa, que tengamos una buena combinación de alimentos que nos dejen una sonrisa.

Sin embargo, hay otras características que también aportan profundidad, como la textura o el aroma. En el caso de las moras azules, el color es un factor que vale la pena aprovechar para decorar y darle personalidad a nuestras preparaciones.

  • Con cereal, frutas y/o yogurt: unas deliciosas moras azules al desayuno nos ayudan a recargar la energía para empezar el día con la mejor actitud. Los podemos mezclar con quinoa, frutos secos y frutas deshidratadas, y junto a la leche o el yogurt podemos hacer un plato delicioso. Prueba nuestra quinoa con coco, manzana y moras, usando CARNATION® CLAVEL® Base Coco. 
  • Ensaladas: las frutas son grandes aliadas de las ensaladas. Acá aprovechamos todas sus características para entregarle profundidad a estos platos. Enfocándonos en las moras azules, acá aportan sabor y color. Una buena opción es usarlas en una ensalada de hojas verdes, donde los contrastes son más evidentes.
  • Para acompañar unos hot cakes: acá tenemos un par de opciones para sacarle provecho a las moras azules. Primero, las podemos añadir a la mezcla antes de llevarla a la sartén o mientras estamos cocinando un hot cake, de esta forma van a quedar dentro de la masa. La segunda idea es simplemente usarlas al final para decorar y darle color al plato. Cocina unos hot cakes con moras azules, Leche Condensada LA LECHERA® y Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®.
Crepes con moras azules.

¿CÓMO ELEGIR LAS MORAS AZULES?

Al momento de comprarlas siempre queremos llevarnos las mejores a casa. Los alimentos de excelente calidad pueden hacer toda la diferencia cuando cocinamos recetas más deliciosas

En el caso de esta fruta debemos fijarnos en su piel. La cáscara no debe estar pelada ni tener ningún tipo de agujeros. Además, queremos un color azul con tonos oscuros. Si vemos que hay algo rojizo, es señal de que aún le falta madurar.

Moras azules y frambuesas.

Si tenemos la posibilidad de tomar las moras azules con las manos, lo mejor es apretarlas suavemente con los dedos. No queremos que se sientan muy blandas, puesto que es señal de golpes o mala calidad.

Por su parte, si están en una caja es importante revisar que no tenga moho o humedad. También la podemos mover, fijándonos en que cada mora azul se desplaza libremente. No queremos texturas pegajosas o líquidos regándose.

¿Y CÓMO CONSERVARLAS?

Es muy sencillo. Se pueden refrigerar y son consumibles por varios días. Lo importante es lavarlas únicamente cuando las vamos a usar. Además, también vale la pena sacar las moras azules que están aplastadas o no se ven muy bien.

Arándanos deshidratados.

PROFUNDICEMOS EN LOS ARÁNDANOS

A diferencia de su hermano de color azul, los arándanos no se consumen crudos porque tienen un sabor agrio y una textura demasiado dura. Por eso se encuentran con mayor frecuencia en su versión deshidratada.

Sin embargo, si pensamos en una salsa, por ejemplo, para acompañar un postre, en ese caso sí se usan los arándanos crudos, cuyo sabor y textura cambian durante el proceso.

IDEAS PARA APROVECHARLOS AL COCINAR

Aunque no los comemos crudos, esto no significa que los arándanos no nos ofrezcan una buena cantidad de opciones para usarlos mientras cocinamos nuestros platos preferidos.

Salsa de arándanos junto a una sartén con champiñones.

Estas son unas cuantas ideas:

  • Un excelente snack: los arándanos deshidratados, junto a un puñado de frutos secos, son una merienda genial para recargar energías a media mañana con un juego de texturas estupendo.
  • Relleno: una buena forma de jugar con los sabores es hacer contrastes, por ejemplo, usar unos arándanos, con ese sabor dulcecito, para rellenar un pollo, que es salado. Prepara un rollo de pechuga con queso y arándanos rojos, usando Hojas con Sazonador MAGGI® JUGOSO AL SARTÉN® con Ajo y Cebolla.
  • Salsa, un clásico: este es uno de los usos más comunes de los arándanos, que podemos aprovechar en todo tipo de platos, como pueden ser unas tartaletas  o el encargado de darle sabor a un pavo.
  • Barras de granola: en este caso podemos usar arándanos y moras azules, pero ambos deshidratados. Junto a cereales y frutos secos, estas barras son estupendas como un snack.
  • Con galletas: una idea estupenda es aprovecharlos para hacer unas galletas al horno con un toque frutal que puede remplazar los chips de chocolate.

 

Fuentes:

https://www.hola.com/cocina/noticiaslibros/20200505167186/diferencia-arandanos-rojos-azules/

https://www.recipetips.com/kitchen-tips/t--833/all-about-blueberries.asp

https://foodiosity.com/cranberry-vs-blueberry/

https://www.bbcgoodfood.com/glossary/blueberry-glossary

https://www.recipetips.com/glossary-term/t--33209/cranberry.asp