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Chilaquiles charros

CHILAQUILES CHARROS preparados con LECHE EVAPORADA CARNATION® CLAVEL®.

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  • 2 personas ya cocinaron este platillo
  • Total: 22min
    Preparación: 5min
    Cocción: 10min
    Servir: 7min
  • Porciones: 4
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes

  • 2 Piezas de Chorizo picadas finamente (150 g c/u)
  • 1 Paquete de Tocino picado (250 g)
  • 1 Paquete de Salchichas de pavo cortadas en rodajas (500 g)
  • 1/2 Cebolla fileteada
  • 1 Cucharada de Ajo picado finamente
  • 1 1/2 Tazas de Frijoles bayos enteros
  • 1 Chile chipotle adobado
  • 1 Taza de Caldo de frijoles
  • 1/2 Cucharada de Consomé de pollo en polvo
  • 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® (1 1/2 tazas)
  • 2 Ramitas de Epazote desinfectado
  • 1/2 Cebolla picada finamente
  • 2 Jitomates sin semillas y cortados en cubos
  • 1 Chile serrano picado finamente
  • 3 Ramitas de Cilantro fresco desinfectado y picado finamente
  • 1 Aguacate cortado en cubos
  • 1 Limón (su jugo)
  • 1/4 Cucharadita de Sal
  • 1 Bolsa de Totopos de maíz (500 g)
  • 1 Envase de Media Crema NESTLÉ® refrigerada (190 g)

Instrucciones

  1. Fríe

    Fríe el chorizo con el tocino hasta que doren ligeramente y retira el exceso de grasa, agrega las salchichas, ½ cebolla fileteada y el ajo; cocina por 1 minuto más.

  2. Licúa

    Para la salsa, licúa los frijoles con el chile chipotle, el caldo, el consomé de pollo y la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®. Vierte la salsa sobre la preparación del chorizo, agrega el epazote y cocina hasta que espese ligeramente.

  3. Sirve

    Para el pico de gallo, mezcla ½ cebolla picada con los jitomates, el chile serrano, el cilantro, el aguacate, el jugo de limón y la sal. Sirve los totopos, baña con la salsa y decora con la Media Crema NESTLÉ® y el pico de gallo. Ofrece.

  4. Consejo culinario

    Puedes agregar queso fresco.

  5. Consejo nutricional

    Los frijoles aportan hierro.

Utensilios

  • Utensilio Sartén
  • Utensilio Cuchara de madera
  • Utensilio Licuadora

Información nutricional: 2,075kcal = 8,680kj /por porción

  • 0.05 (tbsp) Azúcar añadido
  • 522.50 (mg) Magnesio
  • 2,074.57 Kcal Energía
  • 776.57 (mg) Calcio
  • 99.16 (g) Proteina
  • 14.31 (mg) Hierro
  • 3,113.51 (mg) Potasio
  • 592.75 (mcg) Folato Alimentario
  • 12.03 (mg) Vitamina C
  • 217.55 IU Vitamina A
  • 1.59 IU Vitamina D
  • 5.56 (mg) Vitamina E
  • 189.64 (g) Carbohidratos
  • 19.33 (g) Azúcares
  • 31.64 (g) Fibra
  • 2,328.16 (mg) Sodio
  • 102.55 (g) Grasas
  • 31.17 (g) Grasas saturadas
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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?
¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)
Puedes mejorar el balance nutricional de este menú, para ayudarte a cumplir tus necesidades diarias de nutrientes.
¡Buen trabajo! (45 - 69)
Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.
¡Excelente trabajo! (70 - 100)
Tu menú tiene un buen equilibrio nutricional, proporcionando alimentos variados y nutrientes clave.
La puntuación nutricional se aplica a la receta descrita en el sitio. La composición nutricional de los ingredientes y productos se obtienene de bases de datos de composición de alimentos estándar como USDA SR28, BLS32, así como de etiquetas de alimentos.
Proteína
99.2g / 19%
Carbohidratos
189.6g / 36%
Grasas
102.5g / 45%
Las Calorías son el resultado de la cantidad de energía proveniente de los macronutrientes (es decir, carbohidratos, proteínas y grasas) que contenga en una porción de la receta preparada.

Tip Nutricional

  • Al combinar alimentos de manera favorable como, por ejemplo: lentejas o fréjol con arroz, chocho con tostado, crema de habas con canguil, garbanzo con quinua, etc., se obtiene una comida con proteínas completas y de buena calidad.
  • Es importante regular el consumo de azúcar, grasa y sal para prevenir el futuro desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, sobrepeso e hipertensión.
  • Es importante hidratarte bien todos los días. Recuerda consumir entre 6 y 8 vasos de agua al día. Puedes realizar aguas saborizadas con frutas picadas.

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