lomo salsa jamaica
  • dificultad

    Intermedio
  • costo

Lomo en salsa de jamaica

Por Mariana Ortega

Lomo de cerdo bañado en salsa roja de jamaica.

No incluido en la receta

Utensilios

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    Horno

Ingredientes

Porciones: 4

  • 1 Kilogramo Lomo de cerdo
  • 1/2 Taza Arándanos deshidratados
  • 1/2 Taza Manzana deshidratada en trozos
  • 150 Gramos Tocino cortado en trozos
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1/4 Taza Manteca de cerdo a temperatura ambiente
  • 1 Cucharadita Sal con cebolla en polvo
  • 1 Cucharada Hierbas finas
  • 1/2 Taza Miel de maple
  • 3/4 Taza Concentrado de jamaica
  • 3/4 Taza Agua
  • 1 1/2 Cucharada *Fécula de maíz
  • 1 Cucharada *Consomé de pollo en polvo
  • 1 1/2 Cucharadita Sal con cebolla en polvo para la salsa
  • 1 Pieza Chile ancho remojado en agua caliente, sin semillas y escurrido
  • 1 Pieza Chile guajillo remojado en agua caliente, sin semillas y escurrido
  • 1/4 Cucharadita Pimienta negra molida
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¡A cocinar!

Mechar

  • 1.Horno precalentado a 180 °C.
  • 2.Para mechar el lomo, con un cuchillo haz unos agujeros en toda la pieza de carne e introduce en cada uno los arándanos, los orejones y el tocino.

Hornear

  • 3.Coloca el lomo en una charola para horno e inyéctalo con ½ lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®. Úntale la manteca y espolvorea la sal con cebolla y las hierbas finas. Hornea durante 1 hora y 15 minutos o hasta que el lomo esté cocido; 20 minutos antes de sacarlo del horno, barnízalo con la miel de maple.

Calentar/Servir

  • 4.Para la salsa, licúa la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® con ½ taza de concentrado de jamaica el agua, la fécula de maíz, el consomé de pollo en polvo, la sal con cebolla en polvo, el chile ancho, el chile guajillo, la pimienta negra molida y la ½ lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® restante. Cuela y calienta de 5 a 10 minutos o hasta que espese un poco, moviendo constantemente para evitar que se pegue; agrega el ¼ de taza de concentrado de jamaica restante y mezcla. Baña el lomo con la salsa, corta en rebanadas y ofrece.
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Carbohidratos 61.3 g
Energía 849 kcal
Grasas 38.7 g
Fibra 2.9 g
Proteína 63.1 g
Grasas saturadas 15 g
Sodio 2223.7 mg
Azúcares 49.4 g

Consejo nutricional

La carne de cerdo es rica en hierro y zinc, minerales esenciales para el desarrollo del cerebro.

Consejo culinario

Puedes acompañar con una pasta blanca hecha a base de queso.

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Menú balanceado

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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

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¿Qué componen las Calorías ?

42 38.6g / 42%
28 61.2g / 28%
30 63.1g / 30%
42 848.9g / 42%
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