tamales de rajas poblanas
  • dificultad

    Intermedio
  • costo

Ingredientes para tamales de rajas tradicionales

Por Mariana Ortega

Tamales diferentes para compartir con el sabor tradicional de Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®

Ingredientes

Porciones: 15

  • 1 Cucharada Aceite de maíz para el relleno
  • 1/2 Pieza Cebolla fileteada, para el relleno
  • 3 Tazas Chile poblano en rajas, congeladas, para el relleno
  • 1 Taza Granos de elote amarillo congelados, para el relleno
  • 1 Taza Puré de tomate para el relleno
  • 1 Cubo Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® para el relleno
  • 4 Cucharadas Consomé de pollo en polvo
  • 1 Taza Manteca vegetal a temperatura ambiente, para la masa
  • 4 Tazas Harina de maíz nixtamalizada, para la masa
  • 1 1/2 Cucharadita Polvo para hornear para la masa
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 3 Tazas Agua
  • 1 Paquete Hoja de maíz remojadas en agua caliente y escurridas (500 g)
  • 1 Paquete Queso Panela cortado en tiras (400 g)
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¡A cocinar!

Calentar

  • 1.Para el relleno, en una sartén calienta el aceite y fríe la cebolla con las rajas y los elotes. Agrega el puré de tomate previamente licuado con el Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®, mezcla y cocina durante 5 minutos o hasta que espese ligeramente.

Batir

  • 2.Para la masa, bate la manteca hasta que esponje; agrega poco a poco la harina de maíz previamente mezclada con el polvo para hornear y el consomé de pollo, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y el agua; bate 8 minutos más.

Armar

  • 3.Unta un poco de masa en la hoja de tamal, coloca una cucharada del relleno en el centro y tiras de queso, envuélvelos de forma que no se salga la mezcla. Coloca los tamales en una olla exprés a baño María y cocínalos durante 35 minutos a partir de que empiece a sonar la válvula. Cuando la hoja se desprenda fácilmente, los tamales estarán listos.
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Carbohidratos 48.9 g
Energía 429.5 kcal
Grasas 22.3 g
Fibra 4.8 g
Proteína 10.6 g
Grasas saturadas 8.8 g
Sodio 987.1 mg
Azúcares 5.9 g

Consejo nutricional

El elote es considerado un cereal integral rico en vitamina A, la cual ayuda a mantener la salud visual.

Consejo culinario

Forma una cama de hojas de maíz sobre la rejilla y coloca los tamales.

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Menú balanceado

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Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

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Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¡Buen trabajo! (45 - 69)

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¿Qué componen las Calorías ?

46 22.2g / 46%
45 48.9g / 45%
9 10.6g / 9%
21 429.5g / 21%
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