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Lasaña de calabacitas ligera

Platillo elaborado a base de calabacitas con salsa blanca cremosa

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  • Total: 57min
    Preparación: 15min
    Cocción: 40min
    Servir: 2min
  • Porciones: 6
  • Dificultad: Intermedio

Ingredientes

  • 2 Cucharadas Aceite de oliva
  • 1/2 Pieza Cebolla picada finamente
  • 1 Pieza Ajo picado
  • 4 Piezas Calabaza cortadas en cubos pequeños
  • 1 Taza Granos de elote amarillo
  • 1 Cucharada Consomé de pollo en polvo
  • 1 Cucharada Mantequilla light para la salsa
  • 1 Manojo Flor de calabaza limpio (185 g), para la salsa
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® en Balance Reducida en Grasa* para la salsa
  • 1 Cucharada Fécula de maíz disuelta en 1 taza de agua, para la salsa
  • 1 1/2 Cucharadita Sal
  • 1 Paquete Pasta para lasaña 9 laminas
  • 5 Piezas Jitomate cortados en cubos pequeños

Instrucciones

  1. Freír

    Horno precalentado a 180 °C
    En una sartén calienta el aceite y fríe la cebolla con el ajo hasta que cambien ligeramente de color; incorpora la calabaza, el jitomate, los granos de elote y el consomé de pollo en polvo, mezcla y cocina durante 5 minutos.

  2. Freír

    Para la salsa, calienta la mantequilla y fríe la cebolla con el ajo y la flor de calabaza hasta que se doren; retira del fuego y licúa con la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® 80% Menos Grasa* y la fécula de maíz disuelta. Vierte la salsa en una olla y cocina a fuego medio durante 10 minutos o hasta que espese moviendo constantemente para evitar que se pegue.

  3. Hornear

    Para armar la lasaña, en un refractario coloca una capa de láminas de lasaña, un poco de la salsa y una de relleno; repite el procedimiento hasta terminar con los ingredientes. Cubre el refractario con papel aluminio y hornea durante 18 minutos o hasta que la pasta esté cocida; ofrece.

  4. Consejo culinario

    Puedes sustituir las láminas de la lasaña por láminas de calabaza.

  5. Consejo nutricional

    La flor de calabaza es rica en vitamina A, la cual ayuda a mantener la salud de la piel, dientes y huesos.

Utensilios

  • Utensilio Tarro
  • Utensilio Tarro
  • Utensilio Horno

Información nutricional: 551kcal = 2,305kj /por porción

  • 0.07 (tbsp) Azúcar añadido
  • 118.70 (mg) Magnesio
  • 550.95 Kcal Energía
  • 275.33 (mg) Calcio
  • 18.67 (g) Proteina
  • 4.11 (mg) Hierro
  • 927.61 (mg) Potasio
  • 70.76 (mcg) Folato Alimentario
  • 37.85 (mg) Vitamina C
  • 115.93 IU Vitamina A
  • 0.36 IU Vitamina D
  • 1.87 (mg) Vitamina E
  • 98.16 (g) Carbohidratos
  • 6.16 (g) Fibra
  • 2,508.91 (mg) Sodio
  • 10.46 (g) Grasas
  • 2.54 (g) Grasas saturadas
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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?
¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)
Puedes mejorar el balance nutricional de este menú, para ayudarte a cumplir tus necesidades diarias de nutrientes.
¡Buen trabajo! (45 - 69)
Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.
¡Excelente trabajo! (70 - 100)
Tu menú tiene un buen equilibrio nutricional, proporcionando alimentos variados y nutrientes clave.
La puntuación nutricional se aplica a la receta descrita en el sitio. La composición nutricional de los ingredientes y productos se obtienene de bases de datos de composición de alimentos estándar como USDA SR28, BLS32, así como de etiquetas de alimentos.
Proteína
18.7g / 14%
Carbohidratos
98.2g / 69%
Grasas
10.5g / 16%
Las Calorías son el resultado de la cantidad de energía proveniente de los macronutrientes (es decir, carbohidratos, proteínas y grasas) que contenga en una porción de la receta preparada.

Tip Nutricional

  • Al combinar alimentos de manera favorable como, por ejemplo: lentejas o fréjol con arroz, chocho con tostado, crema de habas con canguil, garbanzo con quinua, etc., se obtiene una comida con proteínas completas y de buena calidad.
  • Es importante regular el consumo de azúcar, grasa y sal para prevenir el futuro desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, sobrepeso e hipertensión.
  • Es importante hidratarte bien todos los días. Recuerda consumir entre 6 y 8 vasos de agua al día. Puedes realizar aguas saborizadas con frutas picadas.

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