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Pan de muerto con azahar

PAN DE MUERTO CON AZAHAR preparado con LECHE EVAPORADA CARNATION® CLAVEL®.

  • 2 personas ya cocinaron este platillo
  • Total: 97min
    Preparación: 65min
    Cocción: 30min
    Servir: 2min
  • Porciones: 10
  • Dificultad: Intermedio

Ingredientes

  • 1 1/2 Sobres de Levadura seca (17 g)
  • 1 Cucharadita de Azúcar
  • 5 Cucharadas de Agua tibia
  • 5 1/3 Tazas de Harina de trigo
  • 3/4 Taza de Azúcar
  • 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1 Huevo
  • 1 Yema de huevo
  • 1 1/2 Cucharaditas de Esencia de azahar
  • 2 Barras de Mantequilla a temperatura ambiente (90 g c/u)
  • 1 Huevo para barnizar
  • 1/2 Barra de Mantequilla fundida (45 g)
  • 1 Taza de Azúcar

Instrucciones

  1. Mezcla

    Horno precalentado a 180 °C.

    Mezcla la levadura con 1 cucharadita de azúcar y el agua tibia y espera hasta que doble su volumen. Forma una fuente con la harina previamente pasada por un colador y ¾ taza de azúcar, vierte en el centro la levadura fermentada, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, el huevo, la yema, la esencia de azahar y 2 barras de mantequilla. Mezcla todos los ingredientes hasta formar una pasta. Amásala y golpéala contra la mesa hasta que esté tersa, elástica y no se te pegue en los dedos. Colócala en un recipiente grande previamente engrasado, cubre con papel adherente y déjala reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.

  2. Forma

    Reserva una cuarta parte de la masa para formar los huesos. Divide en 10 partes iguales y forma bolas, colócalas en charolas previamente engrasadas y enharinadas, cubre con papel adherente y déjala reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen. Con la masa que reservaste forma 20 tiras para los huesitos y 10 bolitas pequeñas, coloca los huesitos y las bolitas en una charola con papel encerado; refrigera.

  3. Hornea

    Forma el pan de muerto colocando dos huesitos cruzados sobre los panes que formaste y en la parte superior coloca una bolita para simular el cráneo. Barniza con huevo y hornea a 180 °C de 20 a 30 minutos. Retira del horno, barniza con la mantequilla y espolvorea con azúcar.

  4. Consejo culinario

    Recuerda cubrir la masa con un paño húmedo o papel adherente para alimentos una vez que dejes fermentando, de lo contrario se formará una costra que impedirá el crecimiento de la masa.

  5. Consejo nutricional

    El huevo es buena fuente de vitamina A.

Utensilios

  • Cazo
  • Horno

Información nutricional: 688kcal = 2,877kj /por porción

  • 1.12 (mg) Vitamina E
  • 0.78 IU Vitamina D
  • 216.88 IU Vitamina A
  • 32.43 (mg) Magnesio
  • 196.16 (mg) Potasio
  • 81.77 (mcg) Folato Alimentario
  • 1.16 (mg) Hierro
  • 126.18 (mg) Calcio
  • 13.95 (g) Grasas saturadas
  • 53.69 (mg) Sodio
  • 8.43 (tbsp) Azúcar añadido
  • 38.98 (g) Azúcares
  • 2.49 (g) Fibra
  • 24.60 (g) Grasas
  • 15.45 (g) Proteina
  • 101.57 (g) Carbohidratos
  • 687.59 Kcal Energía
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