Lomo en salsa de tamarindo
  • Total

    90
  • dificultad

    Intermedio
  • costo

  • Calificación

    4.7

Lomo en Salsa de Tamarindo

Por Ricardo Manzanares

Prepara para Navidad un LOMO en SALSA de TAMARINDO con Leche Evaporada CARNATION CLAVEL® y disfruta de esta época con tu familia y amigos.

No incluido en la receta

Ingredientes

Porciones: 6

  • 3 Kilogramos de lomo de cerdo
  • 3/4 Taza de arándanos nuez, orejones de manzana, picados y ciruelas pasa, sin hueso y picadas
  • 5 Rebanadas de tocino picadas
  • 1/4 Taza de Leche Evaporada CARNATION CLAVEL
  • 1 Cucharadita de sal con cebolla en polvo
  • 1 Cucharada de hierbas finas molidas
  • 3 Cucharadas de miel de maple
  • 1 1/2 Taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® (1 1/2 tazas)
  • 1 Taza de agua
  • 3/4 Taza de concentrado de tamarindo
  • 3 Chiles pasilla sin semillas y remojados en agua caliente
  • 1 Cubo de Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®
  • 1 Cucharada de Aceite vegetal
  • 1 Cucharadita de sal con cebolla en polvo
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¡A cocinar!

  • 1.Horno precalentado a 200 °C. Mecha el lomo con la mezcla de arándanos, nuez, orejones de manzana, ciruelas pasa y el tocino; inyecta la carne con ¼ de taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, espolvorea con 1 cucharadita de sal con cebolla y hierbas finas. Envuelve en papel aluminio y hornea a 200 °C durante 2 horas; retira el papel aluminio, unta un poco de miel maple y hornea por 20 minutos más.
  • 2.Para la salsa, licúa 1 ½ tazas de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® con el agua, el concentrado de tamarindo, los chiles, el Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® y 1 cucharadita de sal con cebolla; cuela. Calienta el aceite, vierte la salsa y cocina hasta que espese ligeramente, moviendo constantemente.
  • 3.Rebana el lomo, baña con la salsa y acompaña con zanahorias rostizadas. Ofrece.
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Carbohidratos 35.5 g
Energía 975.7 kcal
Grasas 39.7 g
Fibra 1.9 g
Proteína 113.3 g
Grasas saturadas 14.2 g
Sodio 1473.9 mg

Consejo nutricional

Sirve pequeñas porciones a tus hijos, recuerda que la capacidad del estómago de un niño es menor que la de un adulto.

Consejo culinario

Si deseas incrementar el sabor de la carne, puedes enrollar en tiras de tocino el lomo antes de cocer y retirar el papel aluminio a la mitad de la cocción para que tome un color dorado.

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Menú balanceado

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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?

¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¡Excelente trabajo! (70 - 100)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¡Buen trabajo! (45 - 69)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¿Qué componen las Calorías ?

38 39.7g / 38%
14 35.5g / 14%
48 113.3g / 48%
48 975.6g / 48%
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